Реклама на сайте



Строим баню: теплоизоляция стен и потолка

Строим баню: теплоизоляция стен и потолка

Редко у кого на приусадебном участке нет бани. Часто именно она является гордостью хозяев.

При строительстве бани или сауны нужно учитывать множество важных моментов, без которых помещение не будет функционировать должным образом. Одним из таких моментов является теплоизоляция.

Термоизоляционная прокладка устанавливается в простенках. Ее функция в надежной защите от проникновения холодного воздуха в парилку. Можно не бояться термической агрессивности материала, так как он не имеет прямого контакта с горячим воздухом.

Различают органическую и неорганическую теплоизоляцию.

Органическая изготавливается из торфа, камыша, отходов древообрабатывающей промышленности. Также к органике относят плиты, изготавливаемые из костры льна, соломы и остатков древесины, пропитанные огнезащитными составами и покрытые слоем картона или бумаги.

Неорганический утеплитель для бани изготавливается, в основном, из минеральной ваты. Также используется стекловата и перлит. Плюсы неорганики: долговечность, малогигроскопичность, огнестойкость. Такой материал не гниет и не повреждается грызунами.

Утеплители на основе пластических масс можно разделить на три группы: сотовые, ячеистые и пенистые, пористые. Эти материалы мало весят, хорошо защищают от потери и тепла и проникновения холода извне, устойчивы к воздействию влаги.

Потолок и стены изолируют жесткими и полужесткими матами или плитами из стекловаты и минеральной ваты. Они крепятся в полости каркаса перемычками из дерева. Натуральные древесные плиты сочетают с минераловатными и пенополистиролом, используя для внутренней облицовки раздевалки. Такие плиты легковоспламеняемы и поэтому не подойдут для парилки.

Камышовые и фибролитовые плиты применяются в регионах, где обычная температура воздуха не ниже -17 градусов Цельсия. Этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами и стоит недорого. Если сравнивать с кирпичом, то сплошная кирпичная стена толщиной 51 см по своим теплоизоляционным свойствам равноценна 10 сантиметровой каркасной стене с камышовым утеплителем.

Для продления срока службы камышовых плит рекомендуется пропитать их огнестойким составом и средством, защищающем от влаги.

Некоторые люди используют для утепления древесные щепки и опилки, смоченные растворами гипса, цемента или извести. Таким образом утепляют и стены, и потолки.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны