Реклама на сайте



Особенности возведения каркасно-щитовых домов

Особенности возведения каркасно-щитовых домов

Древесина – самый привлекательный в экологическом и эксплуатационном плане материал для загородного строительства. Этот материал природного происхождения известен человечеству с древнейших времен. Древесина имеет небольшой вес и отличные теплотехнические и экологические свойства. А это, в свою очередь, позволяет решать многие строительные вопросы. Стоит отметить, что несмотря на все преимущества древесины, технологии возведения конструкций из данного материала во многом несовершенны. Но наиболее привлекательной, как по скорости возведения, так и по финансовым затратам, я бы назвал технологию каркасного домостроения.

Преимущества каркасно-щитовых домов

Популярность сооружений из каркасных щитов обуславливается массой преимуществ.

Низкая стоимость.
Простота сборки.
Легкость монтажа коммуникаций.
Возможность оперирования разными архитектурными решениями.
Различные способы отделки.
Достойные показатели теплосбережения.
Такие строения легко прогреваются, да и поддержка необходимого теплового режима не вызовет у вас затруднений. Даже когда на улице стоит мороз, а у вас неожиданно отключилось отопление, температура в помещении снизится всего на несколько градусов. Деревянные постройки непременно промерзнут, а вот каркасно-щитовые дома будут сохранять тепло до последнего. Технология возведения таких домов уникальна еще и тем, что низкая цена обуславливается не низким качеством, а применением оригинальных решений и современных строительных материалов.

Из чего состоит щитовая конструкция?

Щитовая конструкция в своей основе имеет деревянный каркас, состоящий из толстых досок или из бруса. Каркас позволяет сделать здание более устойчивым, вследствие чего оно сможет сопротивляться сильным нагрузкам, вне зависимости от их характера. Невысокая масса строения обуславливает минимизацию земляных работ нулевого цикла. Вы можете выбрать фундамент, опираясь на данные о почве, характерной для вашего земельного участка. Основным строительным материалом каркасно-щитовых строений является сосна, из которой состоит 75 процентов здания. Сосновая древесина при этом проходит многочисленные стадии обработки, вследствие чего она становится защищенной от атмосферных воздействий, вредителей и огня. Если дизайн фабричной щитовой конструкции заказчика не устраивает, строительство может осуществляться по индивидуальному проектному плану. Каркас, собранный на участке, будет в точности повторять контуры готового сооружения. Его дополнительно облицовывают цементно-стружечными, ДСП, ОСП плитами (снаружи), а также вагонкой, оргалитом или фанерой изнутри.
Использование гипсокартона

Чтобы разнообразить интерьер каркасно-щитовой конструкции, можно использовать плиты гипсокартона. В увлажненном виде они приобретают необходимую пластичность. В сухом виде они получают хорошую обрабатываемость. Стоит отметить, что гипсокартон не поддерживает горения, вследствие чего отпадает необходимость дополнительного использования составов, которые защитят материал от огня. Гипсокартон обладает ровной поверхностью, которую можно отделать штукатуркой, оклеить обоями или покрасить.

Коммуникации

Еще одним преимуществом щитовых конструкций является возможность скрывать под обшивкой все коммуникации. Нет необходимости долбить какие-либо отверстия и оштукатуривать их впоследствии. Это, в свою очередь, позволяет экономить деньги, время и нервы. Одновременно подобный способ прокладки позволяет заметно облегчить доступ к трубам, электросистемам и проводам связи при необходимости.

Недостатки каркасных строений

Каркасные постройки обладают многими преимуществами, и это факт. Дешевизна строительного процесса, отличная теплоизоляция, отсутствие тяжелой фундаментной кладки – все это плюсы. Но не стоит думать, что каркасные дома обладают одними только преимуществами. Недостатков у них тоже хватает. И об этом я расскажу далее.

Недолговечность. Это вполне реальный недостаток, который нельзя не учитывать. Каркасные строения вряд ли простоят пару веков, хотя лет сто они прослужат своим хозяевам без особых проблем. То есть, комфортом каркасного дома можно будет наслаждаться не только вам, но и вашим детям, а может даже и внукам. Другим вашим потомкам придется копить средства уже на новый дом. Наибольшая нагрузка в плане долговечности приходится на утеплительный материал, который закладывается во внешние стены. Раз в 20-30 лет вам придется снять каркасную обшивку и пароизоляционную пленку, после чего заменить утеплитель и установить все обратно.

Пожароопасность. Несмотря на то, что дерево проходит всевозможную обработку, материал этот очень пожароопасен. Но это утверждение применимо и для многих других конструкций! Возводя каменный дом, вы обязательно будете использовать различные пожароопасные материалы, вследствие чего общая пожароопасность строения будет столь же высока, как и в случае с каркасными домами. Разница лишь в том, что каменный дом после пожара останется стоять, как прежде, а деревянный рассыплется в прах. Но помните, что дом из пеноблока, кирпича или камня после пожара хоть и будет каменным остовом, но его все же придется демонтировать, поскольку для дальнейшей обработки и проживания он уже не подойдет. В случае с деревянными строениями, у вас уже будет чистая стройплощадка, где вы сможете поставить новое жилище. Замечу, что обработка дерева специальными составами и использование негорючего вида утеплителя все же оставляет свой след и позволяет сопротивляться открытому огню.

Гниение деревянных домов. Гниение – это очень большой недостаток. Но относится он не к особенностям древесного материала, а к нерадивости производителей или стремлению сэкономить. Если установить в каркас конструкции, полностью лишенные какой-либо защиты, то они, конечно, не будут длительное время служить без потери первоначальных свойств. Древесину обязательно нужно обрабатывать защитными составами и антисептиками, и только после этого она становится полностью защищенной от гниения.

Шумоизоляция. Деревянные дома сильно уступают домам из кирпича, бетона и блоков по шумоизоляции. Это если говорить о строго деревянных конструкциях, без дополнительных слоев. Однако не стоит забывать и о том, что на современном рынке есть достаточно много высокотехнологичных шумоизоляторов, применение которых помогает улучшить этот важный показатель. Плюс ко всему, при возведении каркаса могут применяться особые шумозащитные технологии, которые поглощают как ударный, так и воздушный шум.

Экологичность. Казалось бы, деревянные дома максимально экологичны. Однако на самом деле каркасные строения нельзя назвать полностью деревянными. Стены проложены утеплителем внутри и обшиты материалом снаружи. Обшивка включает в себя стружки и клей, составляющие ориентировано-стружечную плиту. Внутри также может использоваться гипсокартон, который также не особо экологичен. В общем, недостатков по этому пункту хватает.

Наем профессиональной строительной бригады. Данная проблема может показаться вам наиболее актуальной. Каркасные конструкции современного типа обладают высокой технологичностью, вследствие чего для их установки вам обязательно понадобится нанимать квалифицированную бригаду строителей. Если на этом вопросе сэкономить, бригада может допустить роковые ошибки на стадии возведения каркаса, что, разумеется, ни к чему хорошему не приведет.

Необходимость утепления каркасного дома.

Утепление каркасных домов должно проводиться с максимальной ответственностью. Даже выбрать утеплитель достаточно непросто, а о технологии утепления и говорить не приходится. В то же время, решение проблемы облегчается в том случае, если вы выберите один из стандартных проектов, которые предусматривают использование того или иного утепляющего материала.

Виды теплоизоляционных материалов

Все материалы для теплоизоляции можно разделить на органические и неорганические. В первую группу входят классические материалы, использующиеся еще нашими предками. Это пакля, стружка, торф и тому подобное. В неорганическую группу входят такие материалы, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Неорганические утеплители отличаются большей технологичностью и лучшими эксплуатационными характеристиками.

Пенопласт

Пенопласт – самый популярный утеплительный материал для каркасных сооружений, характеризующийся простотой использования, относительной дешевизной и т.д. В то же время, я бы не стал называть этот материал идеальным утеплителем из-за довольно существенных недостатков. Главный недостаток - это горючесть пенопласта, которая, между прочим, характерна и для пенополистирола. Процесс горения сопровождается выделением различных вредных веществ. Листы пенопласта характеризуются повышенной хрупкостью, и если образуются мелкие повреждения и трещины, утеплительный слой будет нарушен. В общем, поскольку на современном рынке имеются более безопасные и совершенные утеплители, от использования пенопласта я бы рекомендовал отказаться сразу.

Минеральная вата

Минеральная вата – это утеплитель, который постепенно вытесняет пенопласт из ниши наиболее популярных материалов для теплоизоляции. Новый материал характеризуется универсальностью, поскольку может выпускаться как в форме легкого волокнистого вещества, так и в форме плотной плиты. Отличные теплоизоляционные характеристики объясняются наличием воздушных прослоек между отдельными ватными слоями. Еще одной характерной чертой минеральной ваты является ее превосходная шумоизоляция. Если говорить о недостатках, то здесь я бы отметил присутствие в составе материала формальдегида. Как и стекловолокно, мелкие частицы минваты считаются канцерогенами, вследствие чего если уж ее использовать, то лишь в форме плотных плит. Токсичность минеральной ваты вынуждает проводить внутреннюю отделку гидро- и пароизоляционными мембранами, защищающими обитателей помещения от распространения частиц. Вторым недостатком является повышенная чувствительность к влажности. Даже 3-процентная влажность ухудшает теплоизоляцию минеральной ваты на 50 процентов. То есть, сам теплоизоляционный ватный слой вам придется дополнительно защищать хорошим гидроизолятором.

Пенополистирол и пенополиуретан

Эти материалы являются менее распространенными при утеплении каркасных домов. Однако теплоизоляция экструдированного пенополистирола в несколько раз выше, тем аналогичные характеристики минваты. Пенополистирол экструдированного типа, в отличие от пенопласта, не характеризуется горючестью, высокопрочен и защищен от воздействий химических веществ. Специалисты называют его «вечным» материалом, вследствие чего я бы рекомендовал обратить на него пристальное внимание. Что касается пенополиуретана, то этот материал также является высокотехнологичным. Он безопасен как в плане огня, так и в плане экологичности. Пенополиуретан сохраняет свои характеристики в большом интервале температур. Кроме того, его выпускают с разным показателем плотности, что позволяет говорить об универсальности материала.

Эковата

Экологическая вата или эковата – это наиболее совершенный утеплитель с более высокими характеристиками, чем любой из материалов, перечисленных выше. Единственное, что хотелось бы отметить, что эковату достаточно сложно укладывать, вследствие чего работать с ней должны только высококвалифицированные рабочие.
16.08.13
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны