Реклама на сайте



Альтернативное отопление дома

Альтернативное отопление дома

Отопление частного дома занимает значительную часть в расходах, которые несет домовладелец проживая в нем.

Вполне понятно, что в желании сэкономить, владельцы домов стремятся снизить эти расходы отопления за счет теплоизоляции дома, использования экономичного отопительного оборудования.

Однако, есть еще один способ снижения затрат – aльтернативное отoпление дома.
Этот метод находит все большее распространение в странах Европы и США.
Многие такие установки не могут быть использованы в России из-за их высокой стоимости и ограничений в применении.
В данной статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей страны методы отопления домов.

Aльтернативнoе отoпление дома котлом на биотопливе
Альтернативное отопление дома

Данные котлы работают на биомассе (органические отходы, навоз, осадки сточных вод, растения и так далее), которая разлагаясь при помощи бактерий выделяет биогаз. Впоследствии биогаз смешивается с природным и подается в топку котла отопления.

Плюсом этого способа отопления дома является его полная безвредность для окружающей среды, однако, для России это пока остается экзотикой из-за отсутствия необходимого производства.

Более перспективно для России использование котлов, которые работают на щепе, поленьях или древесных гранулах (спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности). Подача гранул и щепы в таких котлах автоматизирована, и только в котлах отопления, которые используют деревянные поленья, подача осуществляется вручную.

Отсутствие широкого спроса на древесные гранулы в нашей стране привело к тому, что компании, которые осуществляют подобные поставки, не работают с партиями менее чем 20 тонн. Стоимость такой партии может колебаться в пределах 100-140 т. р.

Сырье для биологического топлива, используемое в альтернативном отоплении, выделяется своим многообразием и поэтому им можно полностью обеспечить всех потребителей. Биологическое топливо жидкого типа получается путем перегонки растительных масел и добавления катализаторов, для того чтобы получить биодизель и такой продукт, как глицерин.

Сырье для получения биотоплива выделяется своим разнообразием. Наиболее основными типами конечного продукта топлива являются следующие:
  • биобутанол;

  • биодизель;

  • биоэтанол;

  • диметилэфир;

  • биометанол.


  • Основным сырьем для получения таких веществ, как биоэтанол и биобутанол, является кукуруза.

    Биобутанол получил широкое распространение в пищевой промышленности, так как является спиртом. Сырьем для получения биобутанола могут служить также такие продукты, как: пшеница, свекла или маниока.
    Биотопливо, которое имеет самые высокие технические характеристики, можно получить из рапсового масла.

    Биологическое топливо, которое использует альтернативное отопление квартиры, используется в виде концентрата, а для смешения может подойти и обычное топливо для дизеля. Помимо рапса, для получения биологического топлива может использоваться и другое масло не только растительного, но и животного происхождения.

    Наиболее популярным видом жидкого биотоплива является биобензин.
    Его используют чаще всего для автомобилей. На 99,9% он состоит из этилового спирта, также в него добавляются некоторые присадки, которые сохраняют резиновые части в двигателе автомобиля в сохранности, а также защитят всю топливную систему, в том числе и от коррозийных воздействий.

    Если такое топливо использовать постоянно, то автомобиль может быть сконструирован из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. В данном случае можно применять для эксплуатации авто и такой тип топливоа, как биобензин, так и обычный бензин. Наиболее популярной маркой биологического топлива является биобензин е 95. Биобензин такой марки обладает многими достоинствами. Среди его основных преимуществ можно выделить такие, как:
    доступная цена на топливо;
    концентрация вредных компонентов более низкая;
    на свечах зажигания не образуется нагарный слой;
    во время жары или тяжелых условий эксплуатации не будет перегреваться мотор;
    в случае ДТП этанол не будет таким опасным, как обычное топливо.

    Есть у этого типа биотоплива и свои недостатки. В инжекторных автомобилях расход топлива будет более высоким.
    Сегодня мировая экономика и современные технологии еще не совсем готовы к тому, чтобы запустить массовое производство топлива биологоческого типа, которое повсеместно будут использовать альтернативные методы отопления. Для того чтобы использовать биотопливо в более крупном масштабе, необходимо для конструкции отопительных систем и автомобилей использовать другие материалы.

    Те материалы, которые используются сейчас и многие механизмы не обладают должной устойчивостью к биологическому топливу. Еще одна проблема, которая встает перед производителями биологического топлива – это поиск площадей для посевов. Проблема довольно острая, так как такие территории на нашей планете являются довольно ограниченными.

    Aльтернaтивное отопление дома геотермальной энергией при помощи тепловых насосов

    Альтернативное отопление дома


    На данном этапе этот метод только проходит опробирование в Германии и некоторых других странах ЕС. В основе этого метода лежит использование мини-ТЭЦ, которые представляют собой систему тепловых насосов при помощи двигателя внутреннего сгорания вырабатывающих не только тепловую, но и электрическую энергию.

    Подобные системы отопления более подходят для многоэтажных домов, а также частных домов со значительной площадью.

    Aльтернативное отопление дома тепловым насосом "вода-вода"

    Для реализации подобного способа отопления Вам необходимо пробурить несколько скважин (2–5) для забора воды из водоносного слоя и несколько скважин (1–3) для обратного слива.

    Глубина подобных скважин не менее 50 метров, что требует получения разрешения от государственных органов контроля за использованием водных ресурсов. Соотношение стоимости затраченной электроэнергии и полученной тепловой достигает 5.

    Aльтернативные отопления дома на основе инфракрасного излучения

    На сегодняшний день данный вид альтернативного отопления наиболее востребован в России. Это связана с его высокой экономичностью, низкой стоимостью отопительного оборудования и простотой, как монтажа, так и эксплуатации системы отопления.

    Принцип действия основан на инфракрасном излучении, которое нагревает предметы, а не воздух. Грубо говоря, все предметы в вашем доме становятся радиаторами, что позволяет достаточно быстро нагреть помещение до комфортной температуры.

    Кроме этого, к плюсам можно отнести тот факт, что используя инфракрасные обогреватели, Вы не пересушиваете воздух, а значит, Вам придется реже проветривать помещения, что очень важно зимой.

    Aльтернативные отопления дома на основе использование солнечное энергии

    Солнечное отопление – поглощение солнечной энергии специальными батареями и передача ее в помещения. Основа процесса заключается в том, что солнечные батареи заряжаются путем поглощения и преобразования солнечного излучения. Эти батареи расположены на крышах обогреваемых домов, состоят из прозрачной, пластмассовой или стеклянной верхней панели. Внутри батарей расположена черная металлическая поверхность, непосредственно осуществляющая поглощение энергии солнечного излучения.

    Впоследствии уже нагретый газ или жидкость поступают в водяной бак - накопительный резервуар, где горячая вода и воздух перекачиваются непосредственно в водоприемники или в воздухоприемники. Aльтернативноe отоплениe загородного дома с помощью энергии солнца имеет особенность, которая заключается в том, что сбор солнечного тепла осуществляется в любую погоду и практически не зависит от внешней температуры. Поглощение энергии солнечных коллекторов осуществляется с коэффициентом 0,98, при степени вакуума 10-5¸ 10-6. Изоляция энергии в виде вакуума позволяет сохранить тепло, без каких либо потерь.

    Aльтернативное отопление дома на основе использование энергии ветра

    Одним из альтернативных и современных способов получения энергии является получение энергии посредством ветра. Причем человек использует энергию ветра уже очень давно, применяя ее в разных областях, в том числе и для отопления домов. Современные ветряные энергоустановки способны давать энергию даже при самом слабеньком ветерке. Наиболее популярны ветровые генераторы, которые активно используют как в малых масштабах, так и в крупных – на электростанциях. Экологическая чистота – преимущественное отличие использования данного вида энергии.
    нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны