Реклама на сайте



Выбор и замена сантехники от водопроводных труб до смесителей

Выбор и замена сантехники от водопроводных труб до смесителей


Ремонт в ванной комнате — это начало общего ремонта в квартире, самый трудный и самый ответственный этап. Если раз в 2–3 года делать косметический ремонт, то необходимость в капитальном наступит очень не скоро. А что делать, если за годы эксплуатации в ванной комнате накопилось огромное количество проблемных мест — протекающие трубы, капающий кран, грибок и плесень на стенах от постоянной повышенной влажности и еще много чего. При таком раскладе, мало отремонтировать потолок и стены и поставить новый смеситель, придется менять всю сантехнику.

Выбор водопроводных труб

Первым и основным этапом будет замена водопроводных труб. И первый вопрос, какие трубы выбрать, чтобы получить долговечный, качественный водопровод, и, при этом, по возможности сэкономить?

Вообще говоря, на сегодняшний день для водопроводов используются трубы следующих типов:
1.Стальные трубы.
2.Медные трубы.
3.Металлопластиковые трубы.
4.Полипропиленовые трубы.

Стальные трубы

Плюсы:
низкая цена труб и комплектующих
высокая прочность


Минусы:
невозможность самостоятельной установки — как правило, требуются сварочные работы;
высокая стоимость монтажа;
не самый высокий срок службы — порядка 20 лет;
сложность в модификации готовой водопроводной системы новыми точками ввода, например, подключение стиральной машины.

Вывод: если есть знакомый сантехник, который недорого готов вам провести водопровод из стальных труб, то вполне неплохой вариант, в противном случае дороговизна монтажа сильно сократит семейный бюджет.

Медные трубы

Плюсы:
высокая долговечность — медные водопроводы успешно функционируют уже более 200 лет;
очень низкий коэффициент теплового расширения — изменение линейных размеров труб при перепадах температуры — причина преждевременного выхода водопровода из строя.

Минусы:
очень высокая цена;
не сочетаемость со стальными трубами — в местах соединения меди и некислотоустойчивой стали образуется очаг повышенной коррозии;
необходимость в использовании специального паяльного оборудование и навыков работы с ним — вообще говоря, паяльник можно взять в аренду, но это все равно дополнительные траты.

Вывод: если не смущает очень высокая цена, то имеет смысл использовать в загородных домах. В квартирах же необходимо тщательно следить за последовательностью соединения медных и стальных труб — стальные всегда вначале, медные после, да и столь большой ресурс делает нецелесообразным использование медных труб в многоквартирных домах, рассчитанных на 50–70 лет.

Металлопластиковые трубы

Плюсы:
низкая цена на сами трубы;
отсутствие необходимости в специальных инструментах и навыках при монтаже;
готовая система легко модифицируется добавлением в любом месте новых точек подключения.


Минусы:
высокая цена на соединители — фитинги;
низкий срок службы водопровода — порядка 10 лет, и то при использовании высококачественных, а значит дорогих комплектующих;
низкая надежность — слабые места — это соединения фитингов с трубами. Это легко ремонтируется, но требует постоянного контроля;
невозможность спрятать проложенные трубы, например, убрать в короб или замуровать в стену, из-за необходимости в постоянном контроле.

Вывод: бюджетный вариант, доступный каждому, как по цене, так и по легкости монтажа, однако применим больше как временный.

Полипропиленовые трубы

Плюсы:
низкая цена на трубы и самая низкая цена на фитинги;
долговечность — порядка 30–40 лет;
высокая надежность — готовый водопровод получается монолитным;
водопровод легко модифицируется;
легкость в самостоятельном монтаже.

Минусы:
требует специального паяльного аппарата — можно купить, а можно взять в аренду, но это дополнительные траты.

Вывод: самый хороший вариант по соотношению цена/качество.

Итак, с трубами определились. Следующий вопрос, какие комплектующие понадобятся при замене труб.

Монтаж водопровода

При замене старых труб на новые, помимо самих труб вам понадобятся:
Вводной шаровой кран — один или два, по количеству стояков.
Фильтр грубой очистки воды.
Система умягчения воды — повышенное содержание кальция в водопроводной воде — причина преждевременного выхода сантехники из строя.
Система защиты от потопа и залива. Чтобы вы никогда не залили соседей, обезопасьте себя и их установкой такой системы.
Система автоматической регуляции давления в водопроводе — все приборы потребления нормально работают только при определенном рабочем давлении. Повышенное давление приводит к их поломке и отказе в гарантийном обслуживании.
Счетчик воды — так же 1 или 2, в зависимости от количества стояков.
Все необходимые фитинги-соединители и переходники.


Все пункты перечислены в порядке установки при монтаже, то есть после стояка идет вводной кран, за ним фильтр грубой очистки, затем умягчитель воды — это может быть как специальный фильтр, так и, например, магнитный умягчитель. После система защиты от потопа и залива — это шаровой кран, автоматически закрывающийся при попадании воды на датчик протечки, установленный на полу. Далее регулятор давления — небольшой прибор, который устанавливается прямо на трубу. В конце приборы учета — счетчики. Далее пойдет сам водопровод.

Чуть подробнее про фитинги-соединители. Для правильного подбора необходимых при замене труб фитингов, рекомендуется нарисовать схему подключения всех потребляющих воду приборов. Как правило, это унитаз, смеситель на раковине, смеситель на ванне или душевой кабине, стиральная машина и, если водопровод в ванной общий с кухонным, то смеситель на кухне и посудомоечная машина. Кроме того, необходимо тщательно вымерять все расстояния. По этой схеме в любом магазине сантехники вам подберут все необходимые комплектующие. Здесь же можно договориться о возврате не понадобившихся фитингов — большинство продавцов идут на эту услугу.
Установка унитаза, раковины и ванны

После замены труб и проведения необходимого косметического ремонта стен, потолка и пола, устанавливаются унитаз и раковина. Можно конечно поставить старые, однако, если их внешний вид уже не соответствует проведенному ремонту, то возникает необходимость в покупке новых.
Унитаз

Как выбрать «правильный» унитаз и что для этого необходимо знать, вы можете прочитать в статье «Как выбрать современный унитаз». Единственное, что стоит добавить — ничто не вечно под луной. Рано или поздно у вас выйдет из строя водосливная арматура и возможно сломается крышка унитаза, и вам придется их менять. Поэтому, старайтесь выбирать унитаз с такими комплектующими, которые, в случае необходимости, можно будет приобрести в магазине. Понятно, что у дорогих моделей вероятность поломки не высока, но все же.

Раковина

Раковина — значительно проще чем унитаз. Она не снабжена никакими собственными дополнительными устройствами. Сифон, отводящий воду от раковины — это самостоятельный объект, легко заменяющийся целиком при поломке. Таким образом, выбирать раковину, необходимо только из эстетических и конструктивных соображений. Раковины могут быть на ноге — тюльпан, без ноги — крепится на стену и «мойдодыр» — раковина, совмещенная с тумбой. Какая из них лучше впишется в ваш интерьер решать вам.

Ванна или душевая кабина

Ванную при ремонте, как правило, не трогают. Однако, если есть необходимость в замене, то перед покупкой новой попробуйте рассмотреть альтернативу — душевую кабину. Главным плюсом отказа от ванны в пользу душевой кабины будет значительная экономия пространства. Типы кабин, а так же некоторые советы по выбору есть в статье «Экономичная альтернатива ванной. Как выбрать душевую кабину». Кроме того, если есть желание сэкономить, то имеет смысл ознакомиться со статьей «Душевая кабина своими руками». Если все таки вы решили установить ванну, то перед покупкой прочитайте про типы ванн в статье «Как выбрать ванну».

Замена смесителей

Последним шагом, завершающим ремонт в ванной комнате, будет покупка и установка смесителей. Какого типа выбрать, чем следует руководствоваться при покупке, написано много, например, в статье «Как выбрать смеситель». В ней даются ответы на большинство возможных вопросов. Единственное, на чем следует поподробнее остановиться — это на ценовом аспекте. Первое, что вы увидите в магазине — это цена. Зная, что собой представляют смесители из той или иной ценовое категории, вы избавите себя и продавца от лишних разговоров. Итак, диапазоны цен на смесители для ванны:
25–50 у. е. Смесители, изготовленные из самых дешевых материалов силумина или пластика, отличаются низким качеством и малым сроком (1–2 года) службы.
50–80 у. е. Могут попасться как силуминовые, так и латунные смесители. Последние качеством выше, однако, в этой ценовой категории лучше остановиться на смесителях российского производства. Они, как правило, при неказистом виде, имеют приемлемое качество.
80–120 у. е. Достаточно качественные смесители производства КНР или неплохие смесители восточноевропейского производства. Бюджетный вариант с хорошим качеством. Практически золотая середина, по соотношению цена/качество.
120 у. е. и выше. Смесители западноевропейских производителей, брендовые модели. Как правило, отличные смесители, но достаточно дорогие.

После установки смесителей и наведения порядка, ремонт в ванной комнате заканчивается. Самое сложное — замену сантехники, вы сделали, а все остальное уже значительно проще.
03.09.13
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны