Реклама на сайте



Типы линолеума и как его правильно укладывать

Типы линолеума и как его правильно укладывать

Для помещений, в которых требуется частая регулярная уборка, самым популярным половым покрытием уже долгие годы является линолеум. Это легко объясняется – он устойчив к влаге, жирам, кислотам, очень легко моется, эластичен и прочен. Для полов в кухне, прихожих, коридорах материала, обладающего таким же набором потребительских качеств и при этом относительно дешевого, еще не придумали. Правильно выбранный и должным образом уложенный линолеум будет служить долгие годы, если за ним, конечно, правильно ухаживать.

Типы линолеума различаются в зависимости от того, какое исходное сырье при его производстве использовалось. Он может быть наиболее распространенным поливинилхлоридным, алкидным (вальтоновский, глифталевый), резиновым (релин), коллоксилиновым (нитролинолеум) и так далее. Кроме того, линолеумы бывают безосновными и с тепло- и звукоизолирующей или упрочняющей подосновой, однотонными и многоцветными. Сочетаться все это может в большом количестве вариантов.

ПВХ (поливинилхлоридный) линолеум производят, как понятно из названия, из поливинилхлорида – полимерного материала. Он может как не иметь подосновы, так и быть на вспененной, теплоизолирующей и тканевой подоснове, быть гладкоокрашенным или с нанесенным рисунком. Безосновный выпускается одно- или многослойный, ширина полотна от 120 до 240 см, толщина от 1,5 до 1,8 мм. Тканевый ПВХ-линолеум может иметь ширину от 135 до 200 см, толщину от 1,6 до 2 мм, теплоизолирующий – ширину от 135 до 180 см, толщину 3,6 мм, а вспененный – толщину от 1,8 до 3,3 мм.

Алкидный бывает только на тканевой подоснове, производят его с добавлением различных растительных масел – подсолнечного, льняного, хлопкового и так далее. Этот вид линолеума обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, стоек к истиранию. Выпускается рулонами от 15 до 30 метров, ширина полотна 200 см, толщина от 2,5 до 5 мм. Может быть как однотонным, так и многоцветным.

Релин или резиновый линолеум обладает эластичностью резины, изготавливают его из синтетических каучуков. Также может быть разных расцветок. Толщина полотна 3 мм, ширина – от 100 до 160 см, длина рулонов от 12 м. Кроме того, может продаваться и в виде релиновых квадратных плиток различных размеров.

Для любого вида линолеума необходимо соблюдать правило – если он побывал на морозе, то перед укладкой необходимо дать ему отлежаться несколько дней, поскольку при низких температурах он становится хрупким. Стоит также учесть, что размеры линолеума – штука коварная, они могут меняться после укладки под воздействием температур, времени, влажности. Алкидные со временем могут увеличиться по ширине, но зато уменьшиться в длину, поливинилхлоридные – могут при повышенной температуре дать усадку до 2%.

Перед укладкой линолеума необходимо тщательно подготовить поверхность, на которую он будет помещен – она должна быть сухой и чистой. Перед креплением необходимо дать ему отлежаться 1-2 суток в расправленном состоянии. Если покупали вы его зимой, то перед тем, как раскладывать, нужно предварительно оставить его еще на одни сутки в рулоне. Температура в помещении, где будет производиться укладка, не должна быть менее 15 градусов.

Заблаговременно подумайте о том, чем будете скреплять стыки, если они будут. По периметру комнаты покрытие крепят под плинтуса, прибивать которые можно спустя пару недель после укладки, когда по новому линолеуму походят и он уляжется, то есть гладко прижмется к половой поверхности. Но если снимать плинтуса не хочется, то можно прямо вплотную к ним укрепить линолеум галтелем или штапиком, а после покрасить их под цвет самих плинтусов, тогда привлекать внимание они не будут. Стыки полотна внутри помещения скрепляют несколькими способами. Можно использовать холодную сварку специальным клеем, можно фирменный двухсторонний скотч, можно ленту линолеумного профиля. В последнем случае места крепления будут довольно сильно визуально выделяться, это вариант простой, недорогой, но в результате на покрытии образуются утолщения, выглядящие как невысокие порожки.
30.09.13
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны