Реклама на сайте



Преимущества деревянных окон

Преимущества деревянных окон

Когда-то пластиковые окна в России являлись вещью больше статусной ввиду своей немалой стоимости и относительной новизны – на отечественном рынке в то время они представлялись некоей технологической новинкой, чуть ли не одним из последних, свежайших изобретений западной науки, нашедших применение в строительной сфере. Хотя на самом деле окна ПВХ начали массово устанавливаться в 60-х годах, а стеклопакеты появились еще раньше, правда, по качеству они серьезно уступали современным. Сейчас пластик стал уже привычным, насыщение и даже перенасыщение рынка привело к резкому снижению цен, сегодня для их установки уже не нужно быть преуспевающим коммерсантом и позволить себе замену окон может любой среднестатистический работающий гражданин. Кстати, на итальянском рынке в свое время уже имела место быть ситуация, когда из-за ценовой войны, приведшей к повальному демпингу, пластик стал считаться чем-то «попсовым» и потерял свою былую привлекательность для покупателя – если сначала дорогие окна прекрасно покупались, то потом дешевые окна перестали покупать вообще. Хотя российскому рынку это, скорее всего, не грозит – в среднем у нас уровень жизни все же пониже, большинство людей делает подобные покупки не из-за их имиджевого заряда.

Преимущества таких окон перед старыми деревянными рамами окон советских времен налицо, перечислять нет смысла. Но так ли все на самом деле очевидно, следует ли из этого превосходство пластика перед деревом? Основные моменты, которыми продавцы окон заманивают своего клиента: тепло- и шумоизоляция, герметичность, удобство в эксплуатации. Приводят в пример Европу, в которой, мол, доля пластиковых окон в строящихся и ремонтируемых зданиях постоянно растет. Но при этом тактично умалчивают, что растет она исключительно за счет офисных зданий, в жилищном же секторе, наоборот, бум на пластик прошел, сейчас большим спросом пользуются как раз деревянные. Спешим успокоить – это не связано с некими внезапно вскрывшимися недостатками ПВХ, угрожающими здоровью людей (как это было, например, с тефлоном), пока что таковых не обнаружено. Одна из причин – все тот же имидж, в плане презентабельности пластик смотрится рядом с деревом уже как рваные джинсы рядом со смокингом (у нас до такого пока не дошло). Но это всего лишь дополнение к превосходству дерева почти по всем показателям, которые наши продавцы пытаются использовать как преимущества пластика, умышленно не сравнивая сами материалы. Например, изоляционные свойства. На самом деле показатели звукоизоляции у деревянного бруса куда выше, чем у современного, пусть даже пятикамерного пластикового профиля того же размера. Так же у дерева более низкая теплопроводность (обратите внимание – при всем разнообразии синтетических материалов и их доступности деревянные дома своей актуальности не теряют до сих пор именно потому, что они самые теплые). Говоря о температурах, уместно вспомнить, что коэффициент теплового расширения у дерева опять же ниже, откуда логически вытекает более высокая морозостойкость. Конечно, и на основе профиля из ПВХ делают особые конструкции, подходящие для эксплуатации в условиях крайнего севера, но такие окна стоят значительно дороже. Кстати, возвращаясь к теме изоляции, стоит отметить, что непроницаемость пластика является тут скорее недостатком, чем преимуществом. Поры дерева прекрасно пропускают воздух. Для дыхания его, конечно, недостаточно – все равно придется проветривать, но для того, чтобы предотвратить появление нежилого запаха и проявления парникового эффекта, которое может выразиться в отпотевании стены, в которой установлено пластиковое окно, в случае длительного отсутствия и невозможности проветривания – вполне хватит.

Бытует мнение, что деревянные окна менее долговечны. Это совершенно не так – действительно качественным окнам из пластика производитель дает гарантию сроком до 10-ти лет, расчетный срок эксплуатации – 40 лет, а окна из дерева могут прослужить и до 50-ти при правильном уходе. Впрочем, уход за ними совершенно несложен – надо лишь почаще обращать внимание на окна, располагающиеся на южной стороне, подверженной большему влиянию солнечного света. Кстати, даже при появлении признаков старения, пластиковое окно проще заменить, чем восстановить, а деревянное – куда более ремонтопригодно. Да и в случае появления мелких внешних дефектов наподобие царапин и потертостей сделать косметический ремонт деревянному брусу своими силами гораздо проще, чем в случае с ПВХ.

Справедливости ради стоит отметить, что поскольку дерево – материал природный, а ПВХ – синтетический, пластиковые обходятся куда дешевле. Но решение о приобретении тех или иных надо принимать с учетом условий эксплуатации – есть вероятность, что покупка дерева, сейчас кажущегося более дорогим, позволит впоследствии сэкономить на замене и ремонте пластика, который сейчас кажется более дешевым.
30.09.13
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны