Реклама на сайте



Как устроено геотермальное отопление частного дома?

Как устроено геотермальное отопление частного дома?

В свете того, что привычные для нас запасы топлива являются невозобновляемыми и в любое время могут иссякнуть, люди все больше стремятся использовать альтернативные источники энергоносителей для обеспечения своего жилья светом и теплом.
В последнее время, для создания отопительных систем все чаще начинают применяться геотермальные отопительные системы, которые используют тепло самой земли и практически не зависят от других источников питания.

Принцип работы геотермального отопления:


Наверняка многим известно, что поверхность земли даже в условиях крайнего севера не промерзает насквозь, а только на определенное расстояние. Происходит это по нескольким причинам, во первых с глубины земля подогревается ядром и расплавленной магмой, а во вторых толща грунта не дает проникать холоду достаточно глубоко. Стоит отметить, что на глубине всего 2-3 метра, температура почвы редко опускается ниже +2 - +3 градуса, а на больших глубинах температура еще выше. Именно это тепло использует геотермальное отопление частного дома, конечно, преобразуя его и повышая температуру, за счет специального оборудования, которое называют тепловыми насосами.

Как устроено геотермальное отопление частного дома?

принцип работы геотермального отопления

Монтаж оборудования и его особенности:


Для того чтобы получить тепло из земли для использования геотермального отопления частного дома, прежде всего необходимо пробурить шахту. Ее глубину и размеры определяют в соответствии с климатом и особенностями грунта, в регионе где ведутся работы по монтажу. Глубина шахты может варьироваться от 25 до 100 метров. Причем кроме погодных условий на ее глубину может влиять площадь дома, в котором производится монтаж геотермального отопления.
Затем в эту шахту погружают специальные теплопоглощающие трубы, которые передают тепло в тепловой насос, а он в свою очередь увеличивает температуру в несколько раз и подает горячую воду в систему отопления и водоснабжения дома. Также в летнее время тепловой насос может работать в обратном режиме и использовать свои ресурсы для кондиционирования помещения.

Как устроено геотермальное отопление частного дома?

тепловой насос получающий тепло из глубины земли

В настоящее время геотермальное отопление использует три принципа работы:


1. Первый метод использует тепло получаемое из глубоких грунтовых вод, температура которых может достигать довольно высоких значений. Такая вода поднимается тепловым насосом и прогоняется через теплообменник, в котором она отдает свое тепло. Затем эта вода сбрасывается обратно в слой грунтовых вод немного ниже по течению.

2. Второй метод более дорогостоящий, в шахту глубиной не менее 75-100 метров опускается специальный резервуар наполненный антифризом, который нагревается от температуры окружающего грунта, затем подключается тепловой насос и прогоняет антифриз по кругу. Проходя через теплообменник, антифриз отдает накопленное тепло и, охладившись, сбрасывается обратно в подземный резервуар.

3. Третий вид не требует бурения геотермальных скважин, но его применение возможно только в тех случаях, когда загородный дом находится неподалеку от крупных водоемов, желательно со стоячей водой. По дну такого водоема прокладываются специальные теплопоглощающие горизонтальные зонды большой площади, которые перерабатывают тепло воды. Глубина водоема должна быть достаточной для того чтобы в холодное время года под толщей льда оставалось не менее 1-1,5 метров свободной воды, до верхней точки установленного зонда.

Как устроено геотермальное отопление частного дома?

тепловой насос работащий по принципу воздух-вода

Положительные стороны геотермальных котельных:


Несмотря на то, что геотермальная котельная для частного дома стоит на порядок дороже и учитывая сложности монтажа, по сравнению с другими видами отопительных систем, ее эксплуатация в конечном итоге приводит к существенной экономии денежных затрат.

1. Прежде всего, необходимо упомянуть об эффективности и высоком КПД таких отопительных систем. Даже принимая во внимание тот факт, что тепловой насос работает от электричества, выделения тепла примерно в три раза превышают затраты электроэнергии.

2. Экологичность. Пожалуй, не одна система отопления в наше время не может похвастаться таким высоким уровнем экологичности. Во время работы системы какие-либо выбросы в окружающую среду полностью отсутствуют. Геотермальное отопление частного дома не требует топлива для своей работы, в процессе добычи которого наносится вред экологии.

3. Безопасность. Так как в процессе работы таких обогревателей отсутствует процесс горения, полностью исключается опасность взрыва, возгорания или просто утечки топлива или угарных газов.

4. Экономичность, несмотря на стоимость системы геотермального отопления, установив её один раз, вам больше не приходится платить за топливо, на котором будет работать ваша обогревающая система, единственный небольшой расход заключается в потреблении электроэнергии тепловым насосом.

5. Установка геотермальной системы обогрева в случае правильного монтажа может работать без технического обслуживания в среднем 30 лет, согласитесь, любой другой отопительный прибор требует сервисного внимания гораздо чаще.

Стоит отметить, что максимальную пользу такой метод геотермального отопления частного дома принесет в том случае, если в нем установлены системы теплых полов. Это обусловлено тем, что системы теплый пол используют для нагрева теплоноситель со средней температурой в 30-35 градусов, прогревая помещения за счет большой площади обогревателя, а не за счет его высокой температуры. В то же время теплоноситель в системах геотермального отопления редко когда удается нагреть выше 40 градусов, что идеально подходит для «теплых полов», а вот для обычного радиаторного отопления такой температуры недостаточно.

Как устроено геотермальное отопление частного дома?

тепловой насос с глубинными земляными зондами

Развитие геотермальной энергетики в России и СНГ:


К сожалению, геотермальная энергетика в России пока еще слабо развита, так как максимальную выгоду от подобных установок можно получить в районах, где температура грунта наиболее высока, тектонические разломы, воды рифтовых и вулканических районов и т.д. На всей площади бывшего СССР таких регионов набирается едва ли 10%. Тем не менее, ряд регионов Российской Федерации относятся к территориям, где геотермальная энергия может использоваться не только для отопления небольших домов, но и для создания небольших электрических подстанций на ее основе. В настоящее время, в Томской области признанной наиболее потенциальной в плане наличия условий для геотермальных исследований, успешно действуют научные институты, ведущие разработки в этой отрасли.
07.10.13
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны