Электромагнитный теплосчетчик КМ-5

Электромагнитный теплосчетчик КМ-5


Теплосчетчик КМ-5 предназначен для измерения, учета и регистрации количества теплоты, а также объема, массы, объемного и массового расхода и других параметров теплоносителя в одной или нескольких контролируемых системах одновременно.

Особенности теплосчетчика КМ-5:
Широкий динамический диапазон измерения Gmax/Gmin=1000;
Малая длина прямых участков трубопроводов (3Ду-1Ду);
Типоразмеры первичных преобразователей расхода от Ду=15 мм до Ду=300 мм;
В теплосчетчике КМ-5 имеется датчик пустой трубы, благодаря которому при отсутствии теплоносителя в трубопроводе обнуляется текущий результат измерения расхода;
Измерение реверсивных потоков в автоматическом режиме;
Контроль температуры наружного воздуха;
В программном обеспечении теплосчетчиков и счетчиков-расходомеров установлена процедура автокалибровки, которая позволяет поддерживать метрологические характеристики на протяжении межповерочного интервала, равного 4-м годам;
Приборы независимо от класса точности удовлетворяют требованиям лучших классов: 1-го по рекомендации Международной Организации Законодательной Метрологии (МР75) и класса С по ГОСТ 51649-2000. Теплосчетчики КМ-5 по нормам погрешности измерения расхода соответствуют требованиям российских и международных стандартов.
Теплосчетчики и счетчики-расходомеры снабжены интерфейсами RS-232, RS-485 для вывода информации на принтер, модем, персональный компьютер или другие устройства;
Глубина архивации среднечасовых параметров — 42 дня, а среднесуточных — 12 месяцев, что позволяет в случае возникновения спорных ситуаций между поставщиком и потребителем энергоресурсов иметь объективную информацию о характеристиках системы тепловодоснабжения.

Описание электронного вычислительного блока теплосчетчика КМ-5:

Электронный блок (вычислитель теплоты) теплосчетчика КМ-5 представляет собой промышленный контроллер с резидентным программным обеспечением. ЭБ КМ-5 конструктивно выполнен в пылевлагозащищенном корпусе, размещенном непосредственно на первичном преобразователе расхода. К ЭБ КМ подключается 1 ПРЭ, 2 термопреобразователя, 1 термопреобразователь для измерения температуры окружающего воздуха и до 2 датчиков давления. Электронный блок выполняет измерение, оцифровку и последующую обработку выходных сигналов датчиков расхода, температуры и давления теплоносителя.
Вычисленные параметры теплоносителя могут быть переданы в единицах измерения (т/ч, кПа, °С ...) на ПЭВМ, либо в информационную сеть по интерфейсу RS-485. ЭБ КМ-5 предназначен также для формирования питающего напряжения катушек возбуждения электромагнитного преобразователя расхода, стабилизированного тока для ПТ и напряжения питания датчиков давления.
На передней панели электронного блока размещены индикатор и четыре кнопки управления (см. фото выше).
Для организации учета расхода по второму трубопроводу и теплового учета в открытых системах теплоснабжения у потребителя и на источнике теплоты предусмотрена модификация электронного блока, работающая совместно с ЭБ КМ в режиме преобразователя первичных сигналов (ППС). ППС выполняет измерение, оцифровку и предварительную обработку сигналов датчика расхода, до 2 датчиков давления и 2 датчиков температуры теплоносителя. Вычисленные величины и служебные сообщения (информация об ошибках, сбоях, нештатных ситуациях и т.п.) передаются в ЭБ КМ по интерфейсу RS-485.
В теплосчетчиках КМ-5-2, КМ-5-3, КМ-5-4, КМ-5-5 и КМ-5-6 один из электронных блоков выполнен в модификации ППС.

Техническое обслуживание теплосчетчика КМ-5. в Омске

Теплосчетчик не требует специального обслуживания.
Введенный в эксплуатацию теплосчетчик (ТС) требует периодического осмотра с целью:
– соблюдения условий эксплуатации ТС;
– отсутствия внешних повреждений составных частей ТС;
– проверки надежности электрических и механических соединений;
– проверки наличия пломб на составных частях ТС;
– проверки наличия напряжения питания;
– проверки работоспособности ТС.
Периодичность осмотра зависит от условий эксплуатации, но не должна быть реже одного раза в неделю.

Периодически (период зависит от температуры в трубопроводе и определяется экспериментально) необходимо проверять наличие масла в защитных гильзах термопреобразователей и восполнять его потери от высыхания.

В случае применения ТС в условиях теплоносителей, имеющих физико-химический состав, отличающийся от требований нормативных документов, необходимо производить периодическую промывку проточной части ПРЭ без применения абразивных материалов.
Промывку производить регулярно в сервисном режиме, не допуская метрологического отказа. Периодичность промывки проточной части ПРЭ зависит от конкретных условий эксплуатации.

Для уменьшения влияния ферромагнитных включений, содержащихся в теплоносителе, рекомендуется применять магнитно-механические фильтры.

При эксплуатации и обслуживании теплосчетчика необходимо соблюдать «Правила эксплуатации электроустановок потребителем» и «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок».

ЗАПРЕЩАЕТСЯ устранять дефекты первичного преобразователя, не убедившись в отсутствии давления в магистрали.


Теплосчетчик подвергается обязательной первичной поверке, а также периодической поверке не реже одного раза в три года или в случае, когда его показания вызывают сомнения в исправной работе самого теплосчетчика.
rukovodstvo-KM-5.pdf [4,53 Mb] (cкачиваний: 5)

Поверка теплосчетчиков КМ5 в Омске т 495-108
03.02.14


Как показывает практика, потребители тепловой энергии считают установку узла учета средством, позволяющим экономить энергоресурсы, но это мнение ошибочно.

Так для чего нужны узлы учета? При организации учета тепла преследуется ряд целей и решается ряд практических задач, наиболее важными и очевидными из которых являются [1]:

1. обеспечение точного и справедливого порядка расчетов между потребителем тепла и энергоснабжающей организацией за счет точного измерения реальных параметров теплопотребления (для потребителей энергии главным стимулятором внедрения средств учета как раз является данный пункт, обеспечивающий возможность финансовых расчетов с поставщиком только за действительно использованные ресурсы по их реальному качеству);
2. обеспечение работоспособности оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления и своевременного обнаружения и устранения его неисправностей путем предоставления потребителю и поставщику тепловой энергии оперативной и статистической информации о режимах работы данных систем;
3. стимулирование потребителя и поставщика энергии к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению технологий энергоресурсосбережения.

Другими словами можно сказать, что учет приводит к правильной эксплуатации теплотехнического оборудования и использованию тепла и теплоносителя, как у поставщика, так и у потребителя, стимулируя как того, так и другого к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

Основными приборами учета тепловой энергии являются теплосчетчики. Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию и теплоноситель в системах водяного и парового теплоснабжения, а также их параметры.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны