Реклама на сайте



Можно ли использовать паркет в качестве покрытия теплого пола?

Можно ли использовать паркет в качестве покрытия теплого пола?


Система отопления «теплый пол» является на сегодняшний момент одним из самых эргономичных и экономичных способов отопления. Наличие в доме или комнате большой теплоинерционной массы в виде нагретой бетонной стяжки обеспечивает очень комфортные условия для человека, домашних животных и растений. Несмотря на кажущуюся новизну технологии, теплые полы широко использовались еще в древнем Риме и в древнем Китае. Правда тогда в качестве теплоносителя использовался воздух или дым. Изредка – использовался непосредственный нагрев каменного пола.

В самом общем случае водяной теплый пол представляет собой бетонную стяжку, в вмурованными в нее трубами, по которым прокачивается теплоноситель, вода или антифриз. По сравнению с воздухом, вода в 4000 раз более эффективный теплоноситель, по соотношению «количество переносимого тепла / объем теплоносителя». Т.е. 1 литр воды переносит столько же тепла, сколько и 4 кубометра воздуха. А современные материалы и используемые устройства делают эксплуатацию теплого водяного пола достаточно беспроблемной в течении десятков лет.

Голый бетонный пол в жилом помещении, согласитесь, выглядит не совсем уместно. Люди хотят жить в комфортной обстановке. Паркет на полу будет гораздо более привычным антуражем в комнате. Но совместим ли паркет с теплым полом? Ведь дерево издревле считается утепляющим материалом, предназначенным беречь тепло, а не пропускать его через себя.
Считается, что для нормального отопления среднестатистического жилого дома в европейской части России достаточно обеспечить подведение 100-150 Вт тепловой мощности на каждый квадратный метр площади дома. Тогда при любом разумно допустимом морозе снаружи, внутри дома будет комфортная для человека температура.

Из школьного курса физики нам известно, что любое вещество среди остальных своих свойств, имеет и такую характеристику как теплопроводность. Это табличные значения, которые получены в лабораторных условия учеными, и они широкодоступны. Измеряется теплопроводность в Вт/м*град. и показывает, сколько Ватт тепла пропускает через себя тело определенной толщины при определенной разности температур на его противоположных поверхностях. Для древесины твердых пород, из которой обычно изготавливается паркет, этот показатель равен примерно 0,15-0,2 Вт/метр*градус.
Паркет - это массивная или клееная древесина толщиной от 1 до 3-х сантиметров. На пол паркет укладывается плотно, поэтому можно считать его массивной деревянной доской. Теплопроводность этой доски напрямую зависит от ее толщины и для «средних» 15-ти миллиметров будет равна примерно 12-15 Вт на каждый градус разницы температуры по ее сторонам.

Совершенно очевидно, что если разница на разных сторонах паркета будет всего около 10 градусов, паркетная доска пропустит сквозь себя необходимые нам 120-150 Вт на каждый квадратный метр своей площади. Справедливости ради надо отметить, что паркет будет укладываться не на бетонную стяжку, а на какую-то подложку, которая тоже имеет определенное теплосопротивление. Поэтому разница температур будет больше на 30-50%. Иными словами, для того, что бы обеспечить комфортную температуру (+24 градуса Цельсия) в помещении с помощью теплого пола с паркетным покрытием, достаточно иметь температуру теплоносителя всего 40-50 градусов. Для сравнения, температура воды в настенных радиаторах должна быть 85-95 градусов.

Из вышеизложенных расчетов можно сделать однозначный вывод о том, что паркетное покрытие для теплого водяного пола является совершенно нормальным и естественным, обеспечивающим как достойный внешний вид помещения, так и его обогрев без каких либо ограничений.
06.02.14
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны