Техническое обслуживание узла учета тепловой энергии

Техническое обслуживание узла учета тепловой энергии

Ежемесячное техническое обслуживание узла учета включает в себя:

1.Посещение и осмотр теплового узла специалистом не менее 1 раза в месяц.
2.Сдача узла коммерческого учета инспектору энергоснабжающей организации, получение акта допуска.
3.Ежемесячное снятие показаний приборов, формирование коммерческих отчетов и предоставление их в установленные сроки энергоснабжающей организации.

4.Визуальная проверка всех параметров узла учета, снятие показаний для контроля погрешности.
5.Визуальная оценка надежности крепления приборов и состояния кабельных вводов.
6.Ремонт и замена деталей без разборки основных узлов и механизмов.
7.Устранение выявленных неисправностей в течении 5 дней, с привлечением сторонних организаций сроки оговариваются дополнительно.
8.Контроль сроков метрологической поверки средств измерений, снятие приборов для проведения поверки и установка после поверки.
9.Проверка наличия и целостности пломб на приборах учета тепловой энергии
10.Оказание консультационных услуг по вопросам теплоснабжения объекта для улучшения работы системы теплоснабжения.


Требования по обслуживанию приборов учета

Стоимость снятия показаний и сдачи отчёта в Омске 1000 руб.
Стоимость обслуживания узла учета тепловой энергии в Омске 1800 руб.
т. 495-108
19.01.15


Как показывает практика, потребители тепловой энергии считают установку узла учета средством, позволяющим экономить энергоресурсы, но это мнение ошибочно.

Так для чего нужны узлы учета? При организации учета тепла преследуется ряд целей и решается ряд практических задач, наиболее важными и очевидными из которых являются [1]:

1. обеспечение точного и справедливого порядка расчетов между потребителем тепла и энергоснабжающей организацией за счет точного измерения реальных параметров теплопотребления (для потребителей энергии главным стимулятором внедрения средств учета как раз является данный пункт, обеспечивающий возможность финансовых расчетов с поставщиком только за действительно использованные ресурсы по их реальному качеству);
2. обеспечение работоспособности оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления и своевременного обнаружения и устранения его неисправностей путем предоставления потребителю и поставщику тепловой энергии оперативной и статистической информации о режимах работы данных систем;
3. стимулирование потребителя и поставщика энергии к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению технологий энергоресурсосбережения.

Другими словами можно сказать, что учет приводит к правильной эксплуатации теплотехнического оборудования и использованию тепла и теплоносителя, как у поставщика, так и у потребителя, стимулируя как того, так и другого к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

Основными приборами учета тепловой энергии являются теплосчетчики. Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию и теплоноситель в системах водяного и парового теплоснабжения, а также их параметры.