Реклама на сайте



Энергоэффективный дом - основные элементы

Энергоэффективный дом - основные элементы


Сегодня, в связи с удорожанием энергоресурсов, все большую актуальность приобретает вопрос энергосбережения. Именно рациональный подход к использованию энергетических ресурсов позволит в будущем не только создать комфортный микроклимат в доме, но и экономить на затратах, связанных с эксплуатацией дома в дальнейшем.
Энергоэффективный или «пассивный» дом – это дом, имеющий малое энергопотребление либо необходимость его отопления отсутствует совсем. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.

Показателем энергоэффективности здания принято считать потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или отопительный период. В среднем такие потери составляют 100-120 кВт·ч/м².

Энергосберегающим считается жилище, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м². Для европейских стран этот показатель ещё ниже – порядка 10 кВт·ч/м².

Снижение энергопотребления «пассивного» дома достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Еще при проектировании такого здания должны соблюдаться принципы компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в ограждающих конструкциях и узлах примыканий, правильная геометрия здания, зонирование, ориентация по сторонам света и относительно розы ветров. Зачастую в «пассивном» доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, которая позволяет вторично использовать тепло отводимого загрязненного воздуха для нагрева приточного холодного воздуха.

«Пассивный» дом чаще всего является независимой энергосистемой, не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление такого здания происходит, в основном, благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного обогрева желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также осуществляется за счет возобновляемой энергии: тепловыми насосами или энергией солнца. Охлаждение помещений может осуществляться за счет правильного расположения дома либо также за счет альтернативных источников энергии.

Основоположниками «пассивных домов» считаются Вольфганг Файст (Германия) и исследователь Дэвид Орр (США). Первые такие дома были построены в начале 70-х годов прошлого века. Наибольшее распространение технология энергосберегающих домов получила в Западной Европе – регионе, наиболее зависимом от ввозимых энергоресурсов.

Основные принципы устройства «пассивного» дома по Дэвиду Орру:

энергия и материалы должны использоваться с максимальной эффективностью;
при строительстве должны использоваться материалы, произведенные без ущерба или с минимальным ущербом для окружающей среды;
должен обеспечиваться строгий учет стоимости эксплуатации здания;
здание должно производить больше энергии, чем использовать.
Таким образом, экономия энергии в доме происходит прежде всего за счет эффективной теплоизоляции. В «пассивных» домах должна использоваться теплоизоляция с самыми низкими коэффициентами теплопроводности и толщиной, превышающей таковую для традиционных строений. Технология строительства пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех конструктивных элементов: стен, пола, потолка, чердака, подвала, фундамента, устранение в конструкциях мостиков холода. В результате таких мер теплопотери «пассивного» дома составляют в 20 раз меньшую величину, чем в обычных зданиях.

Теплоизоляция ЭКОВЕР состоит из каменной ваты и производится из природного сырья - горных пород – с применением современных и экологически безопасных связующих. Плиты ЭКОВЕР обладают низкой теплопроводностью, что гарантирует наиболее эффективное энергосбережение в доме. Кроме того, экологичность материалов ЭКОВЕР позволит наиболее комфортно существовать в таком доме без ущерба для здоровья и окружающей среды.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны