Реклама на сайте



Контроль качества утепления

Контроль качества утепления


Современное строительство практически невозможно без применения теплоизоляционных материалов. И дело здесь чаще не в требованиях нормативных документов. Зачастую заказчик строительства больше всего сам заинтересован в высокой энергоэффективности здания. Ведь это ему потом придется оплачивать огромные счета за обогрев здания в холодное время и кондиционирование помещений летом.
При правильном расчете толщины утепления и выборе качественных теплоизоляционных материалов все же остается риск нарушения технологии их укладки. Такое возможно вследствие низкой квалификации рабочих, халатного отношения к своим обязанностям, пренебрежения проектными решениями. Проконтролировать такие огрехи не всегда удается. Теплоизоляция чаще всего уложена внутри конструкции и качество ее укладки не может быть визуально проконтролировано.

На помощь в таком случае приходит неразрушающий тепловизионный метод контроля, позволяющий без разборки конструкции увидеть места дефектов теплозащиты. Тепловизионная диагностика объектов проводится в инфракрасной области спектра с длиной волны 8-14 мкм путем построения температурной карты поверхности, наблюдения динамики тепловых процессов и расчета тепловых потоков. Проще говоря, при тепловизионной съемке становятся видны места нарушения теплоизоляционного слоя, по которым также можно оценить степень повреждения, установить частичное разрушение теплоизоляции либо ее отсутствие.

Причины возникновения дефектов строительных конструкций в части теплозащиты можно разделить на несколько видов:

неверное проектное решение, в результате которого даже тщательно выполненное утепление не будет эффективным. Чаще всего такие ошибки возникают в местах сопряжений конструкций. Например, не предусмотрено дополнительное утепление торца монолитного перекрытия, выступающего из стены, что может являться причиной промерзания углов в помещении;
неправильный выбор теплоизоляционного материала, в результате которого возможно проседание материала или разрушение его в процессе эксплуатации. Такое возможно, например, при применении матов или плит с высокой сжимаемостью в стенах, что приводит к постепенной усадке материала и возникновению щелей;
нарушение технологии монтажа: щели недопустимой ширины, насыщение утеплителя влагой из-за отсутствия или негерметичности необходимого пароизоляционного слоя, недостаточный вентилируемый зазор, который также приводит к намоканию и промерзанию стен. Как известно, увлажнение материала резко ухудшает его теплозащитные свойства.
Получаемая в результате тепловизионного обследования тепловая картина здания дает наиболее полную характеристику его теплоизоляции. Эти данные можно использовать при приемке сооружений у строителей, а также при проверке строительных конструкций на соответствие нормам теплоизоляции.

Согласно требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» при приемке в эксплуатацию новых (реконструируемых) зданий требуется проводить обязательный тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения. По итогам тепловизионного контроля и специальных расчетов специалистами заполняется энергетический паспорт здания, в котором фактические теплотехнические характеристики ограждающих конструкций сравниваются с проектными (нормативными) характеристиками. Срок, в течение которого застройщик гарантирует сохранение проектных характеристик, составляет не менее 5 лет.

Базальтовая теплоизоляция ЭКОВЕР обладает рядом преимуществ. которые позволяют в большинстве случаев не допустить возникновение дефектов теплоизоляционного слоя:

строгие допуски по размерам плит, которые позволяют наиболее плотно их устанавливать;
минимальная сжимаемость плит, исключающая проседание теплоизоляционного слоя;
гидрофобность плит, гарантирующая минимальное водопоглощение и сорбционную влажность (способность насыщаться влагой воздуха);
высокая паропроницаемость, позволяющая избыточной влаге свободно проходить через плиты ЭКОВЕР, не накапливаясь в толще утеплителя и не ухудшая его теплозащитных свойств.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны