Квартирный теплосчетчик ELF

Квартирный теплосчетчик ELF

Теплосчетчик ELF, разработанный польским заводом-производителем Apator-Powogaz, является компактным измерительным прибором, в состав которого входят 2 датчика температуры PT-500, электронный вычислитель и тахометрический показатель.

Теплосчетчики квартирные предназначены для объектов с небольшой тепловой мощностью (от 0,3 до 85 кВт), где вода – теплоноситель. При этом вода должна соответствовать действующим требованиям СНиП.

Существует 5 вариантов теплосчетчиков ELF, которые отличаются диаметром, номинальным расходом и способом крепления к трубопроводу. Отличительной особенностью теплосчетчиков квартирных ELF является возможность совместной работы с водосчетчиками, газовыми счетчиками, а также устройствами удаленного считывания информации.

Виды данных теплосчетчика.

Текущие значения: Расход тепла, объём воды, температура в обратном и подающем трубопроводе, мнгновенный расход, мнгновенная мощность.
Усредненные данные: Период усреднения выбирается пользователем
Архивные данные: (Архивы по умолчанию)
Нет реестра.
24 часа - 32 реестра.
Месяц - 24 реестра.
Год - 6 реестров.
Данные о конфигурации прибора.
Коды ошибок.
Характеристики вычислителя:

Единицы измерения энергии по выбору заказчика - GJ либо kWh
Интерфейс - Модуль RF, M-BUS, 4 водосчетчика
Пределы измерения диапазона температур - +5...+105°C
Пределы измерения диапазона разности температур - +3...+100°C
Тип датчиков температуры - Pt-500
Автономное питание - Литиевая батарея 3,6 V 2,1 Ah
Габаритные размеры мм - 70×75×80

Руководство теплосчетчика ELF


Поверка теплосчетчика ELF в Омске т. 495-108

16.09.14


Как показывает практика, потребители тепловой энергии считают установку узла учета средством, позволяющим экономить энергоресурсы, но это мнение ошибочно.

Так для чего нужны узлы учета? При организации учета тепла преследуется ряд целей и решается ряд практических задач, наиболее важными и очевидными из которых являются [1]:

1. обеспечение точного и справедливого порядка расчетов между потребителем тепла и энергоснабжающей организацией за счет точного измерения реальных параметров теплопотребления (для потребителей энергии главным стимулятором внедрения средств учета как раз является данный пункт, обеспечивающий возможность финансовых расчетов с поставщиком только за действительно использованные ресурсы по их реальному качеству);
2. обеспечение работоспособности оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления и своевременного обнаружения и устранения его неисправностей путем предоставления потребителю и поставщику тепловой энергии оперативной и статистической информации о режимах работы данных систем;
3. стимулирование потребителя и поставщика энергии к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению технологий энергоресурсосбережения.

Другими словами можно сказать, что учет приводит к правильной эксплуатации теплотехнического оборудования и использованию тепла и теплоносителя, как у поставщика, так и у потребителя, стимулируя как того, так и другого к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

Основными приборами учета тепловой энергии являются теплосчетчики. Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию и теплоноситель в системах водяного и парового теплоснабжения, а также их параметры.