Реклама на сайте



Выбор котла для вашего дома

Выбор котла для вашего дома


Отопительный котел — главное звено системы отопления в каждом загородном доме. При его выборе надо исходить из ваших потребностей и возможности доставки топлива, а затем определяться с типом и маркой оборудования.


Настенный или напольный?

По своему типу котлы могут быть настенные или напольные. Принципиальное отличие между ними заключено в характеристиках материала, применяемого при изготовлении теплообменника. Для настенных котлов обычно используют медь, а теплообменники напольных котлов изготавливаются из стали или чугуна.

Настенные котлы имеют некоторые преимущества перед напольными. Стоит выделить их низкую себестоимость, небольшую массу и компактные размеры. Такие котлы пригодны для систем поквартирного отопления. Но есть и недостатки: настенные котлы прослужат меньший срок, чем напольные. К тому же, в них потеря мощности при подготовке горячей воды в отличие от заявленной номинальной составляет 31–35 кВт. Применение настенных котлов требует особых характеристик качества воды из водопровода, требуется одна-две точки водоразбора. А антифриз в качестве теплоносителя запрещен большинством производителей котлов.

Настенные котлы лучше устанавливать в небольших домах площадью до 150 кв. м. Во всех других случаях советуем выбирать напольные котлы.


Как выбрать горелку?

Выбор горелки зависит от того, есть ли газ в вашем доме. Если ваш район пока не газифицирован, но центральное газоснабжение уже запланировано, то следует выбирать дутьевую дизельную горелку для котла. Когда газ будет проведен, такую дизельную горелку легко заменить на газовую. Но не советуем приобретать комбинированную горелку — она вам обойдется дороже в обслуживании, а ее стоимость ненамного дешевле, чем у двух раздельных горелок. В дутьевой дизельной горелке есть только один недостаток — ее шум сравним с работой пылесоса. Потому вам придется предусмотреть в доме изолированное помещение со звукоизоляцией под котельную.

Если дом уже газифицирован, а котельная расположена поблизости от жилых помещений, то рекомендуем покупать атмосферную горелку для котла. Какие здесь существуют подводные камни? Надо знать, что на входе в дом стандартное давление в газовой сети должно составлять 20–160 мбар. Большинство котлов рассчитано именно на такое давление. В реальности же давление газа, как правило, колеблется от 13 до 16 мбар, а иногда значения составляют 8–10 мбар. Атмосферные котлы при таких характеристиках не выдают своей мощности и работают в режимах, на которые не рассчитаны. Как следствие — ускоренный износ горелок.

Помочь могут комбинированные котлы ACV со встроенными надувными одноступенчатыми горелками. Такой котел обеспечивает стабильную работу при давлении газа в 7,5–16 мбар. Характеристики его мощности оптимальны, при этом по уровню шума котел ACV равен атмосферному.


Чугунные или стальные котлы?

Котлы из чугуна более долговечны, так как обладают высокой коррозионной стойкостью этого сплава металла. Другое преимущество состоит в том, что чугунный котел можно приобрести в разобранном виде, а затем собрать на нужном месте. Но если чугунный котел стоит гораздо меньше стального, то вряд ли можно рассчитывать на долгий срок его службы.

Стальные котлы в отличие от чугунных весят намного меньше, у них небольшие габариты. Однако, приобретая относительно дешевый стальной котел, стоит обратить внимание на толщину стенок теплообменника и КПД данного агрегата.


Одноконтурный или двухконтурный?

Одноконтурные котлы предназначены только для отопления дома. Конечно, при надобности такие котлы можно дополнительно оборудовать контуром горячего водоснабжения. Для этого придется подключить к отопительному контуру водоводяной теплообменник — бойлер — необходимой мощности с арматурой для обвязки котлов.

Двухконтурные котлы служат и для отопления, и для горячего водоснабжения. На таком котле предусмотрен автоматический режим управления работой обоих контуров, при этом приоритет отдается горячему водоснабжению.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны