Рататуй – классический рецепт

Рататуй – классический рецепт

Основные ингредиенты рататуя – сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры – берутся они в произвольной пропорции. Овощи режут крупными кусками – кружочками или брусочками и выкладывают на сковородку. Отдельно готовят соус, для которого мелко режут лук, чеснок, болгарский перец, зелень, добавляют прованские травы и все измельчают в блендере. Кладут столовую ложку томатной пасты, столько же растительного масла, солят-перчат по вкусу. Готовым соусом заливают овощи и под крышкой на медленном огне тушат 15-20 минут. Затем крышку снимают, выпаривают лишнюю жидкость, перемешивают, посыпают зеленью. Подают рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, мясу, птице. К самому рататую часто подают рассыпчатый рис, жареный картофель и свежий хлеб.

В классический рецепт можно добавить морковку, зеленый горошек, стручковую фасоль, тыкву, картофель, свежие грибы и даже виноград. Иногда главная роль отводится какому-то одному овощу, например – картофелю, но это вариант для зимы. В основном же, роль «первой скрипки» в этом блюде отводится баклажанам.

Рататуй – тонкости приготовления и правила сервировки

Если соблюдать все тонкости приготовления и строго следовать инструкциям, то приготовление рататуя займет немало времени. Нужно будет придерживаться определенной технологии нарезки овощей, запекания и подачи блюда. В «правильном» рататуе овощи нарезают ровными тонкими кружочками, но не мельчат, поочередно выкладывают их в подготовленную форму, причем, не в хаотичном порядке, а по спирали. Овощи должны быть разных цветов – перцы желтого цвета, кабачки – зеленые, помидоры – красные, а с баклажанов обязательно срезают кожицу. Выкладывая овощи друг за другом, повар создает целую композицию. После этого овощи заливают соусом, закрывают фольгой и запекают полчаса на среднем огне.

Сервируют рататуй тоже по особым правилам. Запеченные овощи выкладывают на тарелку в форме пирамиды и поливают соусом, в котором они запекались.

Но все эти тонкости соблюдать совсем не обязательно. Чтобы овощное рагу получилось вкусным, подберите оптимальное для вас сочетание продуктов, добавьте любимые специи и приправы и менее чем через час рататуй будет готов. Единственное правило, которому нужно следовать – крупная нарезка овощей.
18.10.14
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны