Реклама на сайте



Что лучше – брус или пеноблок?

Что лучше – брус или пеноблок?


Кто-то мечтает выбраться из «бетонной коробки» квартиры, переехав навсегда в собственный частный дом, другие просто задумываются над строительством небольшого дачного домика. И тогда закономерно возникает вопрос: «Из чего строить-то дом?». Часто при решении последнего приходится выбирать между такими стройматериалами как пеноблок и брус. Застройщика обычно волнует цена вопроса, достоинства и недостатки построенных домов. Поэтому данную статью мы решили посвятить сравнению домов из бруса и пеноблока.

Дом из бруса или из пеноблока?

Как правило, если рассматривается строительство дома для ПМЖ, то лучше отдать предпочтение материалу из ячеистого бетона. Даже несмотря на требовательность к устройству дорогостоящего фундамента, пенобетонные дома больше соответствуют современным понятиям о комфортном жилище. В то же время на дома из бруса цены чаще всего выше, что обусловлено высокой стоимостью качественных пиломатериалов. Самые доступные из них подходят, разве что, для строительства дачного дома.

Даже если сравнивать цельный брус естественной влажности (самый дешевый) с пеноблоками, то его стоимость за куб будет, как минимум, в 2 раза выше. На брус сухой цена еще выше, а о клееном можно вообще промолчать. Но нельзя забывать, что стоимость куба – далеко не стоимость всего дома!

Дом из бруса

Экологичность
В большинстве случаев можно говорить об экологической чистоте построек из бруса
– Для увеличения стойкости древесины к внешним факторам, ее обрабатывают антисептиками и антипиренами, что может негативно сказаться на экологичности материала. Стоит отметить свойства клееного бруса, технология производства которого подразумевает использование клеящих составов, что повышает эксплуатационные характеристики в ущерб натуральности материала.

Теплоизоляционные характеристики
Брус отличается малыми значениями теплопроводности, поэтому и дом, построенный из него, теплый
– Все зависит от толщины стены. Называть дом из бруса теплым можно лишь при условии проведения дополнительных теплоизоляционных работ.

Пожаробезопасность
Нет
– Любой древесный стройматериал, несмотря на обработку антипиренами, горит.

Отделочные работы
Для дома-дачи можно не проводить дополнительную отделку стен. Это же касается и домов из качественного клееного или профилированного бруса
– Обычный цельный брус со временем дает существенную усадку, между венцами могут образоваться внушительные щели, что портит внешний вид сооружения и требует, как минимум, отделки фасада. Теплый дом можно получить в ущерб красоте внешнего вида деревянной постройки.

Срок строительства
Из высушенного профилированного бруса или клееного материала дом можно построить за несколько месяцев
– Используя брус естественной влажности, стройку придется затянуть на 1,5 года, т.к. после возведения «коробки» придется ждать усадки материала минимум год.

Долговечность
50 лет и больше
– За домом необходим уход.

Стоимость
Есть бюджетные варианты, можно сэкономить на фундаменте
– Дома из клееного бруса стоят очень дорого.

Дом из пеноблоков

Экологичность
При производстве пеноблоков используют один из видов ячеистого бетона, который считается экологически безопасным
– Многое зависит от материалов, используемых при проведении отделочных работ.

Теплоизоляционные характеристики
Сопоставимо низкие значения теплопроводности благодаря ячеистой структуре материала
– Теплоизоляционные характеристики пеноблоков зависят от условий эксплуатации: материал достаточно гигроскопичный, поэтому для сохранения своих свойств требует дополнительной защиты от влаги.

Пожаробезопасность
Дом из пеноблока не горит
– Не забываем о том, что очень многое зависит от горючести отделочных материалов.

Отделочные работы
Простота проведения отделочных работ
– Необходима отделка, как фасада, так и внутри дома. Лучше всего утеплять стены снаружи, а внутри не забыть про пароизоляцию.

Срок строительства
Материал не дает ощутимую усадку, так что сроки строительства напрямую зависят от самих строителей: от 2 до 6 месяцев
– Пеноблоки нередко имеют неправильную форму (из-за несоблюдения технологии производства), поэтому процесс строительства может затянуться на неопределенное время.

Долговечность
Не менее 50 лет
– Зависит от качества фундамента.

Стоимость
Пеноблоки – дешевый строительный материал, оттого и дом может получиться недорогим
– Существенные затраты на отделку.

Получается, что качественный дом из бруса требует серьезных вложений, особенно, когда речь идет о постройке для постоянного проживания. Другое дело – дача. Для строительства дачного домика можно использовать вполне доступный по цене материал естественной влажности. Бюджетный вариант для ПМЖ – сооружение из пеноблоков.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны