Реклама на сайте



Плесень в ванной основные методы борьбы

Плесень в ванной основные методы борьбы

Плесень в ванной – причины появления
Для появления и размножения плесени (рост происходит в геометрической прогрессии!) необходим ряд условий, наступление которых должно совпасть во времени. То есть, в вашей ванной комнате одновременно должны иметь место:

споры плесневых грибов;
неэффективная система вентиляции;
высокая влажность.
плесень в ванной

Нередко вызывает недоумение первый пункт. Ну откуда могли взяться споры? На самом деле, вы вполне сами могли принести их в дом на одежде, так как в уличном воздухе они содержатся в немалом количестве. Попадая в ванную, при наличии питательной среды и благоприятных условиях, плесень начинает активно расти. Питательной средой для нее является мертвая органика, которая есть в древесине, бетоне, бумаге и даже в красках.

Обратите внимание! Если месяц назад вы обновили ванную комнату и уже увидели темные пятна, не исключено, что споры ждали подходящего момента в приобретенных строительных материалах.

Что касается повышенной влажности, то тут вопросов не возникает, такова уж специфика помещения. После купания ее показатель может составлять 90%, однако при хорошей вентиляции эта цифра стремительно снижается. Должное движение воздуха просто не дает спорам зацепиться за поверхность. В противном случае влажность постоянно поддерживается на уровне 50-70%, что и нужно для роста плесени. Можно ли бороться с этим нежданным гостем в ванной комнате?

Как убрать плесень навсегда или хотя бы на время
Вопросы о том, как и чем убрать плесень, второстепенны по сравнению с тем, почему она появилась в ванной. Именно выяснение этого станет залогом эффективной борьбы. Одно дело, если споры живут на поверхности керамической плитки или силиконового герметика, а другое – если она произрастает из штукатурки, которой вы выравнивали стены помещения. Определить первопричину появления темных пятен самостоятельно довольно трудно, чаще для этих целей привлекаются специалисты.

Это важно! Без выяснения того, откуда «растут ноги» у плесени, невозможно устранить ее полностью. Все ваши усилия приведут лишь к временному результату.

В любом случае, в ваших силах повлиять на микроклимат помещения, который играет важную роль в размножении плесневых грибов.

Снижаем влажность и улучшаем качество вентиляции

Без привлечения специалистов вы вполне можете:

Оценить состояние водопроводных труб. На современных пластиковых изделиях практически не образуется конденсат. Если у вас еще стоят старые металлические трубы, поторопитесь их сменить.
Исследовать все те же трубы и сантехнику на предмет протечек. Они существенно повышают уровень влажности в помещении.
Установить полотенцесушитель, если его еще нет.
Тщательно проветривать комнату. Открывайте чаще дверь, установите вентилятор в отверстие воздуховода. Именно при открытой двери он будет давать максимально эффективный результат.

Подручные средства для удаления плесени

Если вы готовы периодически производить чистку самостоятельно, то следует знать, как вывести плесень с помощью подручных средств. Одним из наиболее подходящих является хлорка, которая наверняка есть у каждого в ванной. Неразведенная водой она хорошо очищает поверхности от колоний грибков и даже предотвращает их появление на некоторое время (конечно, при хорошей вентиляции и низкой влажности).

Еще одним помощником станет и крепкий раствор хозяйственного мыла, однако результат будет недолгим. Во многих источниках рекомендуется использовать медный купорос, но работать с ним нужно осторожно, чтобы не навредить себе. Получить отравление в процессе его применения довольно легко.

Это важно! С каким бы средством вы не работали, позаботьтесь о защите дыхательных путей! Запаситесь резиновыми перчатками и респиратором. Для организма вредны не только купорос и хлорка, но и споры плесени.

Кардинальные меры по борьбе с плесенью

Задумались о том, как удалить плесень навсегда? Тогда будьте готовы к самым кардинальным мерам, особенно, если первопричиной ее появления стал некачественный строительный материал или состав. В этом случае придется пожертвовать отделкой помещения и сделать ремонт заново, а вот полностью или частично, зависит от степени поражения. Если плесень имеется лишь на поверхности силиконового герметика или затирочных швов, то имеет смысл удалить старый материал и воспользоваться новым. Последний должен иметь в составе специальные вещества, препятствующие появлению грибка.

Плесень в ванной основные методы борьбы


В случае, когда специалисты выявили более глубокое распространение плесени, придется снимать покрытие стен до участка поражения, обрабатывать основание. В дальнейшем рекомендуется использовать только те материалы, которые содержат специальную пропитку. Это недешево, но избавит вас от грибка с гарантией почти в 100%, конечно, при поддержании соответствующего микроклимата в помещении.

Борьба с плесенью может быть долгой и трудной, потребовать немалых финансовых вложений, но результат будет радовать вас долгие годы.
09.12.14
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны