Поверка счетчиков воды без снятия

Поверка счетчиков воды без снятия

В России, и не только, разработаны и применяются нормы использования воды на одного человека. Согласно этим нормам ежемесячно производится расчет платежей за пользование водой, горячей и холодной).

На деле основная масса населения тратит воды гораздо меньше установленных норм. Установить истинное количество истраченных кубометров можно с помощью водосчетчиков.

В продажу счетчики на воду, как и все приборы учета на энергоресурсы, поступают поверенными в заводских условиях. Но в технических паспортах указан срок следующей поверки. При дальнейшей эксплуатации прибора без очередной поверки производитель не гарантирует точности показаний.

Пользователям остается только один путь: произвести поверку прибора согласно существующим в России правилам.

Но пройти этот путь можно по-разному:

- Снять прибор учета и передать его на поверку метрологам;
- пригласить специалистов на дом для поверки водосчетчика без его демонтажа с места установки.
Наибольший интерес у людей вызывает второй способ поверки: идея выполнения процедуры, не снимая счетчика, привлекает многих.


Так что же это за способ, и реален ли он вообще?

Поверка водомера без снятия: что это за процедура

Поверка прибора учета воды без его предварительного демонтажа стала возможна благодаря появлению специального оборудования: проливных расходомерных установок.

Как это делается?

Пользователь прибора учета подает заявку в метрологический центр, на основании которой к нему на дом приходит мастер с необходимым метрологическим оборудованием. Заявку лучше подавать заранее, иначе может случиться, что до вас очередь еще не дошла, а срок поверки уже наступил.

Суть метода

Способ поверки без снятия прибора учета заключается во взвешивании объема воды, пролитого через него, при помощи весов высокой точности. Как выполняется поверка водомера, рассмотрим на примере работы установки «Водоучет 2М» германского производства.

- Поверочная установка со стороны входа подключается к смесителю, на конце которого есть резьба. Для этой цели подойдет, например, душевой шланг со снятым разбрызгивателем.
- Выход установки направляется в емкость, установленную на весы.
- Все краны перекрываются. Поверяющий при этом должен убедиться, что показания счетчика при закрытых водоразборных точках остаются неизменными. Показание счетчика фиксируется.
- Открывается кран, к которому подключена проливная установка до заполнения емкости до 2,5-3 литров.
- Пролитая вода взвешивается на весах, расчетным методом полученная масса переводится в литры.
- Полученный результат сверяется с показанием на счетчике воды.
- Процедура проводится многократно (обычно пять раз).
- По полученным результатам рассчитывается средняя величина погрешности водомерного прибора.
- Если полученный результат вписывается в предел допустимой погрешности прибора, мастеру остается выписать все необходимые документы и сделать отметку в техническом паспорте прибора.
- В случае превышения допустимой величины погрешности поверитель предупреждает пользователя о недостоверности показаний счетчика. По желанию заказчика специалисты могут тут же заменить негодный прибор на новый.
Как видите, процедура поверки без снятия прибора учета с места установки довольно проста и заманчива.

Преимущества метода

- Пользователь экономит свое время.
- Отсутствует риск выхода из строя старой водопроводной системы. Ведь любой демонтаж на ветхом трубопроводе часто приводит к нарушению целостности его узлов и, соответственно, к очередным затратам на ремонтные работы. Особенно это касается жильцов домов старого фонда.
- Поверка прибора без снятия обходится дешевле, чем при демонтаже: в первом случае процедура обходится примерно в половину стоимости нового счетчика, во втором – в полную его стоимость.
Но, при всей привлекательности этой методики, она имеет ряд недостатков, которые выливаются в дополнительные финансовые затраты пользователя прибором.


Недостатки

- Такая поверка не дает представления об истинном техническом состоянии расходомера. Вполне возможно, что какая-то деталь находится в критическом состоянии и совсем скоро выйдет из строя, и прибор надо будет менять на новый.
- Если прибор поверку не прошел, пользователю придется его менять, а за процедуру поверки он обязан все равно заплатить.


Поверять или менять: целесообразность процедуры поверки

Крыльчатка - самое слабое местоВ Эстонии к проблеме целесообразности поверки счетчиков на воду подошли со свойственной прибалтийским народам неторопливостью и обстоятельностью. Фирма «ТЕСПО» в течение нескольких лет занималась поверкой водосчетчиков и систематизировала результаты.
Вывод оказался неутешительным: при их качестве воды поверку не прошли около 42% расходомеров.
Их самым уязвимым местом оказались пластмассовые детали, соприкасающиеся с водой. Истирание их поверхности приводит к входу из строя прибора. Причем счетчики, непригодные к использованию по этой причине, не подлежат ремонту.

В нашей стране такие исследования не проводились, или о них просто нам еще не сказали. Но скорее всего у нас дела с водомерами обстоят не лучше.


Кроме того, большая часть водяных расходомеров после четырех-шестилетней эксплуатации до следующей поверки просто не доживают.

Поэтому независимо от того, каким образом проводилась поверка – с демонтажем или без снятия, — пользователь всегда рискует напрасно выбросить деньги за эту процедуру.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод: в большинстве случаев счетчики на воду поверять экономически невыгодно. Дешевле вместо поверки заменять их на новые.
04.02.15


Как показывает практика, потребители тепловой энергии считают установку узла учета средством, позволяющим экономить энергоресурсы, но это мнение ошибочно.

Так для чего нужны узлы учета? При организации учета тепла преследуется ряд целей и решается ряд практических задач, наиболее важными и очевидными из которых являются [1]:

1. обеспечение точного и справедливого порядка расчетов между потребителем тепла и энергоснабжающей организацией за счет точного измерения реальных параметров теплопотребления (для потребителей энергии главным стимулятором внедрения средств учета как раз является данный пункт, обеспечивающий возможность финансовых расчетов с поставщиком только за действительно использованные ресурсы по их реальному качеству);
2. обеспечение работоспособности оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления и своевременного обнаружения и устранения его неисправностей путем предоставления потребителю и поставщику тепловой энергии оперативной и статистической информации о режимах работы данных систем;
3. стимулирование потребителя и поставщика энергии к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению технологий энергоресурсосбережения.

Другими словами можно сказать, что учет приводит к правильной эксплуатации теплотехнического оборудования и использованию тепла и теплоносителя, как у поставщика, так и у потребителя, стимулируя как того, так и другого к проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

Основными приборами учета тепловой энергии являются теплосчетчики. Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию и теплоноситель в системах водяного и парового теплоснабжения, а также их параметры.
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны