Реклама на сайте



Турецкая баня

Турецкая баня

Турецкая баня называется «хаммам», что в переводе означает «жар». Особенностью турецкой бани является то, что чан с кипящей водой устанавливается в отдельном помещении, и пар от него подается по специальным отводам в парилку. Кроме этих помещений в турецкой бане имеется комната отдыха, где можно расслабиться и выпить кофе за приятным разговором.

По температурному режиму хаммам отличается от русской бани мягкостью, влажный и теплый пар благотворно действует на людей, страдающих многими болезнями: простудой, болями в суставах, легочными заболеваниями.

Сегодня турецкая баня своими руками мало отличается от традиционной. Разве что современными строительными материалами и оборудованием. Принцип устройства хамам остается прежним.

Строительство турецкой бани, как и всякое другое, начинается с выбора места. Кроме парной, необходимо небольшое помещение для парогенератора, светового проектора и ароматизатора, обязательного для хаммам.

Потолок парной такой бани часто выполняется в виде купола. Для этого вам потребуется помещение высотой не менее 2,5 м. Купол – это не только оригинальное стилистическое архитектурное решение, но и технологический прием, благодаря которому поднимающийся вверх пар при конденсации не капает с потолка вниз, а просто стекает по куполу. Кроме потолка в форме купола можно остановить свой выбор на арочном или сводчатом потолке. В архитектурных решениях часто используются колонны.

Расположение помещений в бане производится в виде лучей. К одному большому центральному помещению, называемому Соголюк, в котором находится массажное кресло или стол Гебек, примыкают все остальные комнаты. Это техническое помещение с парогенератором, парные, комната отдыха и раздевалка. Обычно в турецкой бане имеется несколько парных с различной температурой воздуха. Посетители могут выбрать для себя наиболее подходящую.

Турецкая баня


Оборудование

В строительный проект обязательно должна быть заложена система вентиляции. При очень высокой влажности парной (почти 100%) воздух в ней должен обновляться каждые четверть часа. Если устройство бани предусмотрено не в отдельном помещении, то ее вентиляция должна быть автономной. При вытяжке пар конденсируется, и влага по вентиляционным каналам может попасть в другие помещения, что нежелательно. Регулируемый клапан вентиляции в бане располагают на потолке и в период работы держат открытым.

Канализацию в бане необходимо оснастить трапом с запорным устройством от запаха. Канализационную систему подключают к общей.

По современным технологиям температура и влажность в турецкой бане осуществляется отоплением и парогенератором. Отопление не должно зависеть от парогенератора. Оно может быть водяным или электрическим, но водяное более экономичное. Прокладка труб небольшого диаметра, по которым циркулирует горячая вода, нагреваемая в котле с электроподогревом – самое удобное решение этого вопроса. Трубы прокладываются по всем помещениям бани, а также под сидения и массажный стол. Рабочая температура в бане должна быть не ниже 30 градусов.

Отличительная особенность турецкой бани – повышенная влажность, поэтому очень внимательно следует отнестись к выбору парогенератора. Его подбирают, исходя из размеров помещения. Парогенератор должен быть оснащен температурным датчиком, который отключает подачу пара, если температура в помещении превышает 55 градусов. Парогенератор располагают в техническом помещении, а пульт его управления и табло фактической температуры – на входе в парную. Парогенератор подключается к системам центрального водо- и электроснабжения. Если отопление автономное, то для обогрева бани нужно предусмотреть отдельный контур, чтобы летом не пришлось отапливать все здание. Техническая проверка и чистка парогенератора должна производиться два раза в год.

Электропитание турецкой бани проводится только через термо- и влагостойкий кабель. Поскольку освещение помещения должно быть красивым и безопасным, необходимо устанавливать только влагозащищенные светильники, рассчитанные на напряжение 12-24 В. Эффекта «звездного неба» можно достичь, используя специальные оптико-волоконные светильники.

Неотъемлемая принадлежность турецкой бани – курна. Именно в ней готовят специальные мыльные растворы и благовония для массажа. Ведь ароматерапия применялась в хаммаме всегда. Очень влажный горячий воздух, наполненный чарующими ароматами, составляет основу и смысл турецкой бани. Краны в курне устанавливаются медные или металлические, дверь из термостойкого стекла с магнитным уплотнителем притвора.

Кроме того, курна – прекрасный декоративный элемент, дань традициям Востока, которая – дело тонкое.

Турецкая баня


Отделка помещения

Турецкая баня требует особенно тщательной отделки. Основное требование к ней – это теплоизоляция и влагостойкость. Отделочные материалы должны полностью соответствовать этим требованиям. В перечень работ должны присутствовать: монтаж утеплителя, гидроизоляция, отражающая пароизоляция, прокладка всех коммуникаций, штукатурка и стяжка, финишная гидроизоляция, отделка помещения облицовочной плиткой, мозаикой, мрамором или другими материалами. Мрамор – идеальный вариант для отделки, так как он приятный на ощупь и долго держит тепло. Именно им лучше всего отделать лежаки. Знатоки для отделки пола используют смальту. Это очень мелкая разноцветная мозаика, из которой умельцы составляют целые картины или восточные орнаменты, отражающие суть восточной философии.

Сегодня для многих построить собственную турецкую баню – не такой уж и дорогой проект. Его может выполнить любая строительно-проектная организация или компания. Сроки самостоятельного строительства 1-3 месяца. Наслаждаться в турецкой бане, построенной собственными руками, зная, что каждый камешек выложен именно вами – ни с чем несравнимое удовольствие!
29.09.15
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны