Сливовый соус

Сливовый соус

Снова дачные выходные, и снова трофеи. В этот раз, помимо прочих огородных радостей, мне перепало небольшое ведерко слив. Мама говорит, что это какой-то особенный вид сорт, именуемый терносливой. Размером они помельче обычных слив, и вкус у них такой, терпко-кисловатый. Короче, особенно не полакомишься, а вот для соуса – самое оно. Хочу сделать некий аналог грузинского ткемали, но без чеснока.

Понадобится:

примерно полкило слив
столовая ложка сахара
чайная ложка соли
две чайные ложки приправы хмели-сунели
несколько горошин душистого перца и пара гвоздиков гвоздики
40 мл белого винного уксуса
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус

Вооружаемся небольшим острым ножом и избавляем сливы от косточек.
Подготовленные сливы помещаем в сотейник и распускаем на слабом огне. Чтобы сливы не подгорали, можно добавить немного, буквально столовую ложку воды.
Разваренные сливы снимаем с огня.
Измельчаем погружным блендером.
Измельчаем до состояния однородного пюре.
Пюре переливаем обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, хмели-сунели. Вливаем уксус.
На среднем огне доведем смесь до кипения, помешивая.
Затем откинем на сито.
И процедим соус, используя силиконовую лопатку.
Соус должен получиться однородным и бархатистым.
Собственно, всё, соус готов. Осталось только дождаться, пока он остынет.
Сливовый соус хорош прежде всего к жаренному мясу и птице, но можно подавать его и с жирной рыбой, например, с семгой или форелью.
30.10.15
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны