Каталог товаров


Рамки и виньетки, Низкие цены на остекление балконов и лоджий в Новосибирске из ПВХ-профиля в компании "СВ-Сервис". {mnt}REHAU, баня, вешенки, геотермальное отопление, дизайн интерьера, квартирный теплосчетчик, кефир, креветки, обои, отопление, ремонт, строительство дома, теплообменник, теплосчетчик, теплый пол, терморегулятор, утепление стен, частный дом, шоколад, штукатурка
Показать все теги
Показать все теги

Принцип работы теплообменников
Принцип работы теплообменников основан на заданном конструктивными параметрами оборудования теплообмене между средами. Учитывая, что существует много видов теплообменного оборудования, в рамках данной статьи рассмотрим только принцип действия теплообменника пластинчатого. Подробнее о работе других видов теплообменников можно прочитать здесь.
Внутренняя конструкция агрегата – это гофрированные стальные пластины, образующие два и более канала, по которым протекает рабочая среда разных температур. За счет этой разницы и осуществляется теплообмен. Пластины такого оборудования выполняются из нержавеющей стали, стойкой по отношению к большинству видам агрессоров, и имеют гофрированную поверхность, за счет чего усиливается коэффициент теплопередачи (соответственно и производительность) и минимизируется количество отложений на стенках.
Соединение пластин осуществляется при помощи прокладок из термостойкой резины таким образом, чтобы образовались герметичные каналы (не менее двух), по которым будет протекать горячая и холодная рабочая жидкость.
Принцип действия теплообменника пластинчатого как раз и основан на теплообмене между средами за счет разности температур. Рабочие жидкости по каналам движутся навстречу друг другу (не соприкасаясь при этом). А огромным преимуществом таких моделей является то, что их производительность и тепловую мощность можно увеличить (или уменьшить) в любой момент путем изменения количества пластин.
Промышленные теплообменники чаще всего имеют следующие особенности:
площадь поверхности теплообмена – 2-600м2;
толщина пластин – до 1 мм (материал – оцинкованная или нержавеющая сталь, титан или алюминий);
максимально допустимое гидравлическое давление – 1.6Мпа;
температурный график теплоносителя – в пределах -30…+180°С;
применение – как холодильники, конденсаторы и подогреватели в жидкой и парообразной среде.
Классификация по конструктивным особенностям:
разборные – оснащаются пластинами, которые соединяются резиновыми уплотнителями, быстро и просто демонтируются, просты и экономически выгодны в обслуживании (самый популярный на сегодня вид теплообменного оборудования);
полуразборные - соединение пластин комбинированное (прокладками и сваркой);
паяные (они же – неразборные или сварные) – обслуживание осуществляют на месте эксплуатации оборудования.
P.S. Прежде чем заказать пластинчатый теплообменник, требуется провести его теплотехнический расчет, в ходе которого подбирается рама, количество и компановка пластин, материал уплотнений удовлетворяющее вашей тепловой нагрузке, температурными графиками и допустимыми потерями по напору.
Промывка теплообменника в Омске т. 495-108
17.11.15