Реклама на сайте



Принцип работы теплообменников

Принцип работы теплообменников


Принцип работы теплообменников основан на заданном конструктивными параметрами оборудования теплообмене между средами. Учитывая, что существует много видов теплообменного оборудования, в рамках данной статьи рассмотрим только принцип действия теплообменника пластинчатого. Подробнее о работе других видов теплообменников можно прочитать здесь.

Внутренняя конструкция агрегата – это гофрированные стальные пластины, образующие два и более канала, по которым протекает рабочая среда разных температур. За счет этой разницы и осуществляется теплообмен. Пластины такого оборудования выполняются из нержавеющей стали, стойкой по отношению к большинству видам агрессоров, и имеют гофрированную поверхность, за счет чего усиливается коэффициент теплопередачи (соответственно и производительность) и минимизируется количество отложений на стенках.

Соединение пластин осуществляется при помощи прокладок из термостойкой резины таким образом, чтобы образовались герметичные каналы (не менее двух), по которым будет протекать горячая и холодная рабочая жидкость.

Принцип действия теплообменника пластинчатого как раз и основан на теплообмене между средами за счет разности температур. Рабочие жидкости по каналам движутся навстречу друг другу (не соприкасаясь при этом). А огромным преимуществом таких моделей является то, что их производительность и тепловую мощность можно увеличить (или уменьшить) в любой момент путем изменения количества пластин.

Промышленные теплообменники чаще всего имеют следующие особенности:

площадь поверхности теплообмена – 2-600м2;
толщина пластин – до 1 мм (материал – оцинкованная или нержавеющая сталь, титан или алюминий);
максимально допустимое гидравлическое давление – 1.6Мпа;
температурный график теплоносителя – в пределах -30…+180°С;
применение – как холодильники, конденсаторы и подогреватели в жидкой и парообразной среде.
Классификация по конструктивным особенностям:

разборные – оснащаются пластинами, которые соединяются резиновыми уплотнителями, быстро и просто демонтируются, просты и экономически выгодны в обслуживании (самый популярный на сегодня вид теплообменного оборудования);
полуразборные - соединение пластин комбинированное (прокладками и сваркой);
паяные (они же – неразборные или сварные) – обслуживание осуществляют на месте эксплуатации оборудования.
P.S. Прежде чем заказать пластинчатый теплообменник, требуется провести его теплотехнический расчет, в ходе которого подбирается рама, количество и компановка пластин, материал уплотнений удовлетворяющее вашей тепловой нагрузке, температурными графиками и допустимыми потерями по напору.
17.11.15
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны