Реклама на сайте



Температура горячей воды

Температура горячей воды

Горячая вода — такая же неотъемлемая часть нашего комфорта, как электричество, газ, отопление. По уровню потребностей ее можно поставить в один ряд с утолением голода и жажды.

Если обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг, то в соответствии с санитарными правилами и нормами по законодательству России (СанПиН 2.1.4.2496−09) допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 60 и до 75 градусов.

Итак, от 65 до 75 градусов. Именно на эти значения надо ориентироваться.


Этот же документ сообщает допустимые нормы отклонения в точке водозабора:
если речь ведется о ночном времени (с 0:00 ч. до 5:00 ч.), то допустимое отклонение не более 5 градусов;
если это день (с 5:00 ч. до 0:00 ч.), то отклонение не должно превышать 3 градусов.


Перерасчет при несоответствии температуры нормам

Если температура горячей воды на момент забора составляла всего 40 градусов, то оплата за ее расход должна быть произведена по тарифу для холодной воды. Для того чтобы перерасчет мог быть произведен, необходимо сделать замеры температуры воды. Для начала стоит обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании или ЖКХ. Обязательна фиксация заявки о температуре воды ниже положенной в письменной форме, с указанием номера заявки, времени ее принятия и фамилии диспетчера. Возможно, спад температурного режима воды произошел вследствие технической неисправности трубопровода или по какой-либо еще известной причине. В этом случае диспетчер обязан уведомить об аварийном режиме и сроках устранения неисправности.

Если же температура поданной горячей воды снижена по неизвестным причинам, необходимо согласовать день и час проведения замеров. Далее после проведения замеров составляется акт. Количество экземпляров данного документа должно быть равно количеству участников процедуры. На основании проведенных измерений происходит или не происходит перерасчет оплаты горячей воды по тарификации холодной.

Особенности проведения замеров

1.Слив воды должен производиться не менее двух-трех минут.
2.Стоит обратить внимание, откуда происходит поступление горячей воды (например, из трубы полотенцесушителя или из «независимой» трубы).


Также необходимо устранить несоответствие СанПиНу, для этого существует статья 7.23 в КоАП, звучит она «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами» и предполагает штраф.

Почему именно такая температура

Хотелось бы разобраться, почему нормы горячей воды для жилого дома 60 — 75 градусов? При разработке норм температурной подачи горячей воды основными моментами считаются размножение бактерий и вероятность получения ожогов. То есть температурный разбег должен быть таким, чтобы вредоносные бактерии погибали, но вместе с тем, чтобы потребляемая вода не приводила к ожоговым травмам. Последнее очень актуально для детских или лечебных учреждений.

Пресная и теплая вода — это прекрасное место для размножения и обитания такой опасной бактерии как «легионелла». Эта бактерия очень опасна, может размножаться в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Например, в 2007 году в Верхней Пышме из-за легионеллезной пневмонии, которая попала через систему водоподачи горячей воды, в больницу попало свыше 160 горожан, было зафиксировано 5 случаев летального исхода.

Если рассмотреть температурный режим воды, то воздействие на смертельную бактерию следующее:
70−80°С: при такой температуре происходит процесс дезинфекции;
66°С: легионелла погибает в течение 2минут;
60°С: бактерия гибнет за 22 минуты;
55°С: бактерия уничтожается за 5−6 часов;
20−45°С: температура активного размножения бактерии;
ниже 20С бактерия не размножается.


Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой температурой нагрева. Но тут существует обратная сторона. Если температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить ожог. Температура воды более 65 °C — ожог кожи за 2 секунды, температура 65 °C — ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 °C — ожог кожи за 90 секунд.

Таким образом, температура в резервных хранилищах для нагревания и подачи горячей воды обязана быть очень высокой. Но ее использование возможно только вместе с одновременной подачей холодной воды.
20.05.17
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны