Вся правда о котлах длительного горения

Вся правда о котлах длительного горения


Оптимальным решением вопроса видится создание внутридомовой системы водяного отопления, с циркуляцией теплоносителя по трубам и радиаторам, установленным в помещениях в нужном количестве. Значит, основная проблема – выбор теплового генератора, попросту — котла, который будет преобразовывать внешний источник энергии в нагрев. А в этом вопросе, исходя из особенностей климата на подавляющей части территории России, степени доступности, в том числе – ценовой, тех или иных энергоресурсов, все большую популярность завоевывают котлы длительного горения на твердом топливе.

Особая конструкция отопительного прибора, основанная на применяемых во время его работы физико-химических свойствах твердого топлива, позволяет производить загрузку дров не чаще, чем один раз в 12 – 15 часов, а в некоторых моделях этот срок еще больше, и иногда составляет даже несколько суток. Достоинства подобных котлов еще и в том, что многие из них могут использовать в качестве топлива, помимо дров, и другие его виды. Это могут быть, например, спрессованные брикеты из древесных отходов — пеллеты, которые можно приобрести в магазине, а в ряде случаев – даже изготовить самостоятельно.

Процесс термического разложения древесины называют пиролизом, соответственно, выделяемые при этом горячие газообразные составляющие – пиролизным газом. Характерно, что температура его сгорания, а значит – и теплоотдача, несопоставимо выше, чем получаемые при обычном горении дерева. При этом процессы окисления древесины настолько глубокие, что после них практически не остаётся отходов в виде золы, а в атмосферу после сгорания газообразной составляющей выбрасываются в основном водяной пар и углекислый газ. Значит, с точки зрения технологии наиболее рационального использования древесного топлива целесообразно минимизировать процесс открытого горения, добиться максимального выделения пиролизного газа, который и будет при сжигании, по сути, являться основным источником тепловой энергии. Именно эти принципы заложены в конструкцию котлов длительного горения.

По сути любой котел на твердом топливе можно назвать котлом длительного горения, так как процесс горения находится под контролем либо механического регулятора температуры, либо электроники. Неуправляемый процесс горения - только в костре. Единственное - все изготовители трактуют понятие длительности по-разному и приводят время горения при не полной мощности котла (бывает даже, что при 5% от номинальной мощности, либо вообще не указывается).

Чудес не бывает - 1 кг топлива может выделить определенное количество тепловой энергии независимо от марки котла. Например, в среднем килограмм дров (не сухих) выделяет около 3 кВт тепловой энергии. Поэтому если вы загрузили 20 кг дров (около 45 литров) в котел, то получите только 60 кВт тепла. Требуется вам 10 кВт, то дрова сгорят за 6 часа, а если вам требуется только 5 кВт, то время горения составит 12 часов (достигается только в котлах серии Long).

При использовании каменного угля можно получить время автономной работы значительно больше - до 2,5 суток. НО не стоит забывать, что килограмм топлива дает в среднем около 7 кВт. Поэтому загрузка 30 кг угля позволит получать до 9 кВт в течение 24 часов.

В обычных твердотопливных котлах объем топки начинается от 42 литров, что позволяет загрузить до 30 литров топлива. Соответственно можно посчитать время автономной работы котла дровах и на угле в зависимости от потребности в тепле.

В полуавтоматических котлах длительного горения СТАРТ объем топки начинается от 70 литров, что позволяет загрузить до 60 литров топлива. Таким образом, время горения в таких котлах оказывается значительно выше. Кроме того, в котлах длительного горения имеется вентилятор наддува с автоматикой управления, что значительно облегчает процесс растопки котла и дает высокую точность поддержания температуры на протяжении всей работы.

22.01.18
нас нашли: техническое обслуживание, теплый пол, инфракрасный обогреватель, отопление, теплый пол цена, системы отопления, отопление загородного дома, теплый пол дома, теплый пол в квартире, теплые полы пленка, подключение тёплого пола, инфракрасный теплый пол, приборы учета, ремонт счетчика, поверка, обслуживание теплосчетчика, ВКТ7, Магика, Саяны