Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Правильно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок хранения. Если он будет слишком низким, продукты могут замерзнуть и потерять вкус и внешний вид. Высокая — приводит к усиленному размножению бактерий, в результате чего пищу употреблять в пищу опасно.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

После покупки холодильника мы даже не всегда читаем инструкцию — мы просто включаем его. Если дисплея нет, установите регулятор в центральное положение и считайте, что нормальная температура внутри него уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник — необходимый атрибут в каждом доме. Помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, а напитки — прохладными. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что она влияет.

Правильно настроенный режим работы необходим для:

  • безопасность продукции;
  • предотвратить появление неприятного запаха;
  • снизить потребление электроэнергии;
  • увеличить время между разморозками морозильника;
  • увеличение срока полезного использования оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильнике, нет. Этот показатель существенно различается в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать тот набор продуктов, который там хранится, обычно он колеблется от — 2 до + 5 ° С.

Если речь идет о морозильной камере, перед выбором режима необходимо определить количество хранимых в ней продуктов, частоту, с которой она открывается, если используется функция «быстрого замораживания».

Зоны холода в холодильнике

Точный показатель на дисплее — это средняя температура в холодильнике, т.е температура разная в разных зонах. Помните, что самая низкая температура — на полке, ближайшей к морозильной камере, и сзади.

Если морозильная камера расположена в нижней части, внутри холодильника (выставлено на датчике + 4 ° C) зоны будут примерно так распределены:

  • нижняя полка: от 0 до + 3 ° С;
  • следующий: от +3 до + 4 ° С;
  • средняя: + 4 ° C;
  • верхняя: от +4 до + 6 ° С.

Это средние значения. Чем чаще вы открываете и закрываете дверь, тем быстрее нагревается пространство внутри комнаты.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется по удаленности от морозильного отделения. Эта особенность очень важна, она позволяет правильно выбрать место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать в холодильнике стандартную температуру на уровне +4 ° С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Холодная зона» — в отсеке от +5 до +8 ° C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце — самое горячее место. В зависимости от частоты открывания продукты здесь хранятся при температуре от +5 до +10 ° C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 — +5 ° C.
  4. Полка вверху или внизу камеры, ближайшей к морозильной камере, является самым холодным местом в холодильнике. В зависимости от того, где находится морозильная камера, это самая высокая или самая низкая полка. Здесь будет +2 — + 3 ° C.

Чем реже открывается дверца, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объему агрегата. Выбранное значение + 4 ° C — оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, гарантирующая сохранность продуктов. В случае сильного жара показатель следует уменьшить.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Температура в холодильных камерах

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно этот показатель сейчас составляет -18 ° С. Но если есть возможность отрегулировать, то следует учитывать следующее:

  1. Если замороженные продукты необходимо хранить не более месяца, достаточно –6 ° C. В этом случае продукты замораживаются. Овощам, фруктам, бобовым и рыбе требуется более низкая температура хранения.
  2. При –12 ° C одни и те же продукты можно хранить до 3 месяцев без размораживания.
  3. При температуре морозильной камеры –18 ° C срок хранения может быть увеличен до одного года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко сокращает срок его хранения. Современные модели морозильников предусматривают режим заморозки -24 ° C и хранения при -18 ° C. В современных моделях замораживание происходит при -24 ° C, затем автоматически устанавливается -18 ° C, это оптимальная температура для хранения еда в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно от 0 ° С до + 8 ° С.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частота открывания двери — каждый раз в комнату попадает теплый воздух;
  • степень наполнения камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
  • факторы окружающей среды — условия эксплуатации летом и зимой существенно различаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температур.

Температура в морозильной камере зависит от модели, определяется количеством звездочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) — от –6 ° C до –12 ° C;
  • ** (2) — от –12 ° С до –18 ° С;
  • *** (3) — от –18 ° С до –24 ° С;
  • **** (4 звезды) — –24 ° C и ниже на некоторых моделях.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозилке -18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже было сказано, — это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой. При открытии дверцы в еду попадает горячий воздух; после закрытия воздух начинает остывать. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и выбирать продукты, которые останутся свежими в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают дверные полки, рассчитанные на кратковременное хранение:

  • напитки;
  • растительные масла;
  • острые соусы;
  • уксус;
  • консервы;
  • сыр;
  • масло.

Как правило, здесь можно хранить продукты, предназначенные для быстрого использования. Не перегружайте дверь, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно размещать и точно устанавливать температуру нагрева.

Расставить посылки в произвольном порядке невозможно, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя, в зависимости от положения морозильной камеры) предназначена для скоропортящихся продуктов: мяса и рыбы, молочных продуктов, сладостей, консервов.
  2. На средние полки можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарниры, салаты, вареные яйца.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, тару со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть не требовательных к температуре кондитерских изделий: сладостей, шоколада.
  4. Съемные емкости, расположенные в нижней части камеры, называются «зоной свежести». Температура поддерживается на уровне 0 ° C, а уровень влажности высокий. Овощи, фрукты и зелень остаются свежими в течение нескольких дней.
  5. Морозильная камера: отделение для поиска продуктов, которые необходимо хранить свежими в замороженном состоянии (мясо, рыба, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

емкости с едой важно размещать так, чтобы они не касались друг друга: это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице указаны оптимальная температура и рекомендуемый срок хранения для различных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимум максимум допустимый срок хранения, дней
Свежее охлажденное мясо -1 –3 1.5
Свежие яйца +1 +2 ветры
Яйца вкрутую +1 +2 5-7
Самая свежая рыба и морепродукты +2 +2 2
Молоко 0 +1 В зависимости от типа упаковки
Кисломолочные продукты +1 +4 7
Сыр +3 +4 ветры
Готовые мясные блюда +4 +8 1-2
Сладости со сливками +1 +3 3
Масло -18 –24 90
Открытые консервы из мяса или рыбы +3 +5 2
Вареная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарнир +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования по-разному решают выбор метода регулирования температуры.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Ручка регулировки температуры холодильника

Белорусский завод «Атлант» производит однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры есть регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует установить регулятор на выемке 3. Если этого недостаточно, выемку можно переместить на номер 5. Когда будет достигнута необходимая степень охлаждения, рекомендуется вернуть ручку в положение 3 — этого достаточно для поддержания требуемый уровень.

В моделях Атлант с двумя компрессорами (отдельно для холодильной камеры и холодильной камеры) есть 2 регулятора. Температура от 3 до 5 обеспечивает нормальную работу. Современные модели оснащены цифровым пультом управления температурой в морозильных и холодильных камерах. Как правило, достаточно задать требуемые параметры. Подробную информацию о том, как установить температуру в холодильнике Атлант, можно найти в инструкции.

Установить температуру в холодильнике Samsung можно двумя способами: механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае установка осуществляется с помощью ручки термостата, а во втором — с помощью кнопок управления сервисным меню. Указанные параметры будут выделены на дисплее. В двухкамерном холодильнике нужно выставлять температуру в каждом отсеке, они работают независимо друг от друга.

Температура в холодильнике Indesit регулируется 5-позиционным механическим регулятором. Модели с двумя двигателями имеют панель с двумя ручками. Настройка выполняется отдельно для морозильной камеры и холодильника. Цифровой шкалы нет, ее заменяет утолщенная полукруглая линия со знаками. Чем толще линия, тем ниже температура.

Чтобы измерить, сколько градусов в холодильнике, не имеющем электронного дисплея, достаточно поставить на несколько часов стакан воды и измерить температуру воды. Если диапазон составляет от +2 до +4 ° C, установка работает нормально. Более простой способ — просто положить термометр в холодильник и через 15-20 минут проверить показания.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Вы можете быстро измерить температуру в холодильнике, оставив термометр внутри на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, отрегулируйте и повторно измерьте.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть