Подбор мебели для квартиры: советы

Выбор мебели для дизайн интерьера квартиры – задача, требующая ответственного и вдумчивого подхода. Многие ошибочно полагают, что достаточно выбрать первые понравившиеся кресла, диван или шкаф, на чем обстановка считается завершенной. Но на самом деле это не соответствует действительности. К дизайну и выбору предметов интерьера следует подходить внимательно, уделив внимание не только стилю и цветовому решению, но и особенностям зонирования пространства.

4 ключевых критерия выбора мебели для квартиры

При выборе предметов обстановки надо начинать с функциональности и соответствия мебели назначению помещения, его площади. Очень важно, чтобы комнаты не получились перегруженными, тесными и плохо освещенными. Также на одно из первых мест выходит создание уютной и комфортной атмосферы. Самостоятельно это сделать получается не всегда, во многих случаях рекомендуется пригласить профессионального дизайнера. Также начинать планировать покупку мебели лучше до ремонта. Это поможет сразу определиться с тем, что именно потребуется для обстановки спальни, гостиной, детской или любого другого помещения.

Основными критериями выбора мебели для квартиры являются:

  • грамотное построение и поиск центра композиции;
  • расположение мебели в пространстве;
  • зонирование помещений;
  • создание гармонии и баланса.

Центр композиции в помещении

Для стильного интерьера важно правильно составить общую композицию и определить ее центр. При этом он необязательно будет совпадать с центром самого помещения, речь идет о точке, на которую падает взгляд сразу при входе в комнату.

Центром такой композиции станет визуальный фокус, то есть место, на которое сразу обращают внимание. Для гостиной это может быть журнальный или обеденный стол, для спальни – мягкий уголок для досуга с оригинальными креслами или спальная зона, вокруг которой уже будет формироваться остальная обстановка.

При планировании важно учитывать следующие рекомендации:

  • визуальный фокус помещения всегда один, но для единых больших пространств без межкомнатных перегородок можно использовать приемы зонирования с выделением второстепенных точек;
  • интерьер выстраивается вокруг центра и является гармоничным его продолжением;
  • для оформления фокуса можно использовать разные приемы – яркие акценты, необычный дизайн мебели, декоративные элементы;
  • расстановка мебели вокруг выполняется в четкой привязке к центру, но при этом она не должна загромождать пространство.

Правильное размещение мебели в пространстве

Второй важный момент – правильная расстановка мебели. В первую очередь тут все зависит от площади и конфигурации помещения. К примеру, для маленькой спальни рекомендуется необходимый минимум – кровать, прикроватные тумбочки, встроенный шкаф. Для просторной комнаты можно добавить мягкий пуф в изножье, пару кресел и чайный столик около окна.

Для гостиной можно использовать несколько зон – мягкий уголок для отдыха с журнальным столиком, необычный диван напротив телевизора. Если площадь большая, а из окна открывает интересный вид, данную часть гостиной можно оформить в виде уютной обеденной зоны.

При размещении мебели надо учитывать, что от спинок диванов, кроватей или кресел до стены надо оставлять около 10-15 см. Это не только облегчает уборку в будущем, но и обеспечивает объемность обстановке. Для помещений большой площади рекомендуется отказаться от расстановки только вдоль стен. Лучше всего в центре комнаты или ближе к нему оформить небольшую композицию, вокруг которой можно расставлять остальную мебель.

От большого количества предметов надо отказаться сразу, помещение не должно выглядеть перегруженным. Если площадь небольшая, можно выбрать встроенные системы хранения вещей, использовать только самое необходимое.

Зонирование

Для любого, даже самого небольшого помещения, важно правильное зонирование, то есть разделение комнаты на функциональные части. К примеру, для спальни – это кровать с прикроватными тумбочками, зона хранения вещей, туалетный столик. Для гостиной – зона досуга с ТВ уголком, кресла и журнальный столик, обеденная зона. Выбор мебели полностью зависит от назначения помещения, его конфигурации, количества окон и степени естественного освещения, общей площади. Также следует учитывать выбранный стиль, придерживаться определенной цветовой гаммы.

Гармония и баланс

Для создания гармоничной, уютной обстановки необходимо при выборе мебели придерживаться определенного баланса. Достигается это путем использования следующих решений:

  • крупные элементы обстановки сочетаются с небольшими;
  • для больших помещений используются отдельные композиции с главным и вспомогательными фокусами;
  • соблюдается эффект равновесия, то есть нельзя группировать в одной части помещения все крупные предметы, а в другой – мелкие;
  • предметы декора используются в соответствии с выбранным стилем, их не должно быть слишком много;
  • форма отдельных предметов обстановки выбирается в зависимости от расстановки.

К примеру, перед линейным диваном или креслами, расположенными в ряд, лучше всего поставить журнальный столик с овальной столешницей. Но для П-образного дивана или кресел, расположенных полукругом, рекомендуется столик квадратной или прямоугольной формы.

Выбор мебели в квартиру – важный и ответственный шаг, планировать который следует до окончания ремонта. Лучше всего планировать обстановку на этапе разработки дизайн-проекта, при котором учитывать все особенности помещений, использование ниш и колон, размещение источников искусственного света и другие нюансы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть